滚动新闻 ·全球经济增长明显放缓 国际通胀压力持续加大 ·哈继铭:积极财政促经济软着陆 CPI下半年降至6% ·一季度城镇单位职工平均工资6524元 增长18.3% ·宋国青:我国内需呈现猛烈增长 引物价上涨压力 ·彭博社:日本央行将继续维持利率不变 ·午评:沪指震荡回落跌70点 ·"豪门败家女"令人忧 教继承人挣钱有商机 ·炼油亏损 中石化首季净利锐减六成 ·美联储本周或降息25个基点 ·易宪容改口称房地产很有潜力 成为经济增长动力 
每日回顾>>
首页>>财 经>>调查报告 字号:
“五一”小长假公众调查:钟情周边旅游
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-28  发表评论>>

过几天,我们将迎来首个“瘦身”后的“五一”小长假,对于“七变三”的假期,您是怎么安排这个小假期的呢?针对这个话题,日前,中国社会调查所(SSIC)对北京、上海、广州、大连、郑州、成都、武汉、杭州、西安、贵州等地的1000名公众进行了电话访问,以了解公众的看法。

今年的“五一”瘦身后,当问及小长假的安排时,其中40.1%的被访者表示“没有出行打算”;44.3%的被访者表示选择“出行旅游”;另有9.4%的被访者表示“继续加班工作”;6.2%的被访者表示“没有确定安排”。与07您的数据相比,选择出行的被访者比例由35.5%有较大幅度的提高,相当多的公众还是愿意“五一”出来放松

在没有出行打算的人群中,当问及“今年‘五一’长假,您会选择什么样的方式度过?(可多选)“时,我们看到公众的选择比较丰富:

选择内容

所占比例

在家休息不外出

32.7%

探亲访友或朋友聚会

49.5%

购物逛街

62.5%

继续学习、充电

21.0%

看文化演出、电影等文艺大餐

43.2%

其他休闲方式

26.4%

 

在没有出行打算的被访者中,选择“购物逛街”的最多,有六成的被访者都有这些打算;“探亲访友或朋友聚会”,“看文化演出、电影等文艺大餐”的被访者数量也占有相当的比例,三成的公众表示会“在家休息不外出”;也有一些被访者表示要在放假这段时间“继续学习、充电”。

选择“出行旅游”的被访者中,在旅游地点上,53.6%的被访者选择“城市周边旅游”;35.5%的被访者选择“知名旅游景点”;8.1%的被访者选择“港澳”;4.8%的被访者选择“境外旅游”。 “五一”假期缩短成三天之后,较长途的旅行都不可能实现了,半数以上的被访者选择了城市近郊旅游的路线;依然有不少的被访者选择了“知名旅游景点”;港澳旅游以及境外旅游的人数相对占的比例就少了较多。

在旅游方式上,57.6%的被访者选择“自助游”;32.1%的被访者选择“跟旅行团”;10.3%的被访者选择“自驾游”。相当多的公众还是比较倾向于自助式的旅游,选择跟团旅行的公众也占有较大比例。值得关注的是不少公众选择了“自驾游”。

在旅游时间的选择上,因为法定假日只有三天,对公众的旅游选择上有一定的限制性。35.5%的被访者选择“1-2天”;56.2%的被访者选择“2-3天”;8.3%的被访者选择“3天以上”。除了少部分的被访者旅游时间较长,近9成的公众时间选择上都选择控制在假期以内。

要旅行费用上,数据显示,38.2%的被访者选择1000元以下的价位;18.3%的被访者选择1000-2000元左右的价位;24.2%的被访者选择2000-3000元左右的价位;19.3%的被访者选择3000-4000元左右的价位。

在旅游时,公众一般会担心什么状况呢?调查显示,56.5%的被访者表示“担心交通问题”;35.4%的被访者表示“担心遇到欺诈行为”;34.3%的被访者表示“担心安全问题”;25.8%的被访者表示“担心卫生问题”。13.5%的被访者表示“担心住宿问题”。

随着我国节假日方案调整,旅游文化也日趋多元。今年的“五一”小长假没有了以往“黄金周”的熙熙攘攘,公众更多的选择了以城市为中心的休闲方式,中短途的旅游项目更加受到亲睐,在“观光与休闲”之外,越来越多的公众开始选择为了“美食、购物”等简单的乐趣出行,“想玩就玩”的轻松旅游心态逐渐成为主流。(中国社会调查所(SSIC)东民 博飞)

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明