滚动新闻 ·北京消协倡议奥运期间宾馆14时结账 ·欧佩克主席:不排除200美元油价的可能 ·厄瓜多尔将限制中国陶瓷产品进口 ·通胀加剧令130万阿根廷人重返贫困 ·专家预测:美国首季经济增速或为5年多来最低 ·粮食局副局长就当前粮价等有关问题答记者问 ·千余工人罢工 英石油公司每日损失近亿美元 ·政策风险无碍热钱追逐 土豆网被罚后再融巨资 ·中航油火速任命王家园为新独董 ·广东面临改革开放30年来最强“电荒”困扰 
每日回顾>>
首页>>财 经>>财经要闻 字号:
美国在华企业白皮书发布 九成美企看好中国经济
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-29  发表评论>>

  中国美国商会 (AmCham-China),上海美国商会(AmChamShanghai)和华南美国商会(AmChamSouthChina)昨日联合发布《2008年度美国在华企业白皮书》(以下简称《白皮书》)。

  《白皮书》显示,89%的受访美国企业对未来五年在华经营发展持乐观或者略为乐观的态度;83%的公司计划在2008年内扩大产能,23%的被访者计划购买一家中国公司;41%的公司计划以某种形式将业务扩展到中国的二线和三线城市。报告显示,74%的美国公司在中国是盈利的或者是盈利丰厚的;88%的公司2007年在华运营收入较2006年有所增加。

  成本上涨成主要挑战

  “尽管前景令人乐观,但是中国经济的快速发展同时也形成竞争愈加激烈的商务环境,由此造成了成本的大幅增加。”上海美国商会主席J.NorwellCoquillard说道。据悉,中国经济增长速度放缓仍然位居 “未来几年的风险”排行的首位,有36%的被访者将其列为前五位最为关心的问题之一,而“劳动力成本”上升则成为未来第二大风险。

  此外,在中国经营所遇到的问题方面,管理层人力资源的制约被认为是首要 “商业挑战”,37%的被访者把该项列为前五位关心的问题之一。71%参与调查的企业认为由于成本的上升,中国正在失去一些竞争优势,但是大多数被访的公司没有撤出中国的计划。近80%的美国在华企业反映,在吸引、培养和留住经理和技术人员方面存在困难(比去年提升了将近10%)。

  美国应提高开放度

  白皮书指出,美国发展的重点应该放在提高国家的总体竞争力上,而不是寻求防御性的贸易保护措施。美国政府对华的重点应该包括给希望在中国市场寻求发展的美国公司提供更多的资源支持,并且满足中国日益增加的对商务签证和旅游签证的要求,以及通过对现行出口管制和出口许可的评估来反映市场现实,为经贸往来提供便利。

  中国美国商会主席吉莫曼(JamesZimmerman)认为,不管是美国还是中国,都必须防止各自国内日益高涨的保护主义趋势,并且提高开放度。 (黄清燕)

文章来源: 每日经济新闻 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-调查显示:欧盟在华企业看好未来发展前景
-韩国政府拟就其在华企业非法撤离问题与中方磋商
-美国在华企业被骂"伪君子",谁该警醒
-调查显示世界500强在华企业产品服务缺陷严重
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明