滚动新闻 ·2007年中国东盟贸易总额达2025亿美元增25.9% ·国内生产资料价格小幅攀升 ·国内食用农产品价格延续下跌走势 ·东航被停航线、航班损失将达4.05亿元 ·八部门整顿游览参观点门票价格 1年内不得提价 ·美国在华企业白皮书发布 九成美企看好中国经济 ·北京消协倡议奥运期间宾馆14时结账 ·欧佩克主席:不排除200美元油价的可能 ·厄瓜多尔将限制中国陶瓷产品进口 ·通胀加剧令130万阿根廷人重返贫困 
每日回顾>>
首页>>财 经>>IT浪潮 字号:
用户每周收12.44条垃圾短信 增幅量创七年之最
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-29  发表评论>>

4月29日上午,中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会常务副秘书长李红在“迎奥运、促和谐——2008年阳光绿色网络研讨会”上公布了由“12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”最新发布的《2007年中国手机用户垃圾短信调查结果》。

中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会常务副秘书长李红

中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会常务副秘书长李红

截止到2007年底,手机用户人均每周收到的垃圾中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会常务秘书长李红短信数量已达12.44条,与2006年同期结果相比增幅达50%,创下七年来的最大增幅。中国垃圾短信的总体规模已经突破3500亿条,与2006年同期相比增加了1702亿条,增幅高达92.7%。

调查显示,垃圾短信泛滥带来的主要影响表现在三个方面:首先,制造、传播谣言,污染舆论氛围,破坏社会安定,持此观点的用户比例为24.59%;其次24.10%用户认为垃圾短息,会传播不文明内容,污染社会文化环境;有20.62%的用户认为垃圾短信泛滥会造成犯罪和经济损失。专业的短信群发公司、SP公司以及运营商被用户评为传播垃圾短信的三个主体,所占比例依次为: 36.67%、32.18%、20.75%。

此外,调查数据还显示:违法欺诈和商业广告类的垃圾短信所占比例最多,分别为49.70 %和45.48%。换而言之,在平均每10封垃圾短信中,有5封是违法欺诈类,4.5封是商业广告类。而在用户收到的5封违法欺诈类垃圾短信中,有2封是由SP发送的。一些用户甚至还收到了由SP发送的引导或诱骗消费者的垃圾信息,类似让用户回复短信,参与答题等等。其中,IVR色情声讯不良信息和WAP不良链接的垃圾信息占到了42.36%。由此可见,SP对垃圾短信发送量的影响正在加剧。

随着手机应用的普及,短信已成为新的随身媒体和通讯方式。与此同时,许多商家也将利用这一现像,将短信作为一种廉价快捷有效的营销途径。导致用户平均每周收到的垃圾短信数量迅猛增加,严重损害了消费者权益。

尽管如今人们对信息的需求量逐渐增多,但是那些自己没有事先要求和确认需要的信息,难免会给用户带来不同程度的反感。调查显示,用户对垃圾短信反感的主要原因按比例递减依次是:被迫接收自己不需要的内容;短信的内容自己不喜欢;无法判别短信内容的真伪;担心接受这些信息会收费;发送时间不合适,给自己正常的生活和工作造成了影响;以及担心会被传染手机病毒。因此,当我们在深入了解到用户对垃圾短信反感的原因后,希望从业者能够在充分尊重用户的基础上发送用户需要的短信。作者:景丽娜

同时,为了方便用户网络不良与垃圾信息,12321举报受理中心开通了5种举报受理方式:

(1)电话:010—12321。拨打010-12321热线,将有人工服务受理您的举报和投诉;

(2)登陆网站:www.12321.cn,可实现在线举报;

(3)电子邮箱:abuse@12321.cn,将收到的垃圾信息特别是垃圾邮件发送到该邮箱地址,即可实现邮件举报。

(4)短信:12321。首先,在您要举报的短信内容前面输入被举报的号码,再加“*”号以隔开后面的短信内容,然后发送到“12321”短信平台进行举报。

(5)WAP网站:wap.12321.cn。您可以用手机直接登录此网站进行举报。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-湖南监控"嫌疑信息" 发垃圾短信者将被曝光
-高一飞:“垃圾短信”何时休
-互联网地图网站加强监管 垃圾短信利益链将斩断
-垃圾短信泛滥催生反垃圾软件 可批量监控过滤
-揭开垃圾短信幕后利益链条:代发短信公司海赚
-国务院纠风办高度重视垃圾短信 将治理电信行业
-马涤明:给关闭垃圾短信端口来点掌声
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明