滚动新闻 ·美国汽油均价首次突破4美元 ·从微软在华建研发中心看软件人才需求走势 ·沙特考虑助巴基斯坦渡石油难关 ·加拿大与哥伦比亚达成自由贸易协定 ·星巴克与AT&T秘密交易 被T-Mobile起诉 ·北京市发改委紧急发出通知禁止成品油擅自提价 ·新组建的云南航空公司正式启动 ·内蒙古小肥羊餐饮公司将于12日在香港正式上市 ·俄罗斯提供给乌克兰的天然气价格可能提高一倍 ·中国广告市场潜力仍大 07年规模仅为美国1/12 
每日回顾>>
首页>>财 经>>能源 字号:
今夏高峰中国南方地区电力缺口约达800万千瓦
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-02  发表评论>>

新华网北京6月2日电(记者黄全权)尽管中国电力供需总体平衡,但部分地区时段性的电力短缺现象或将不可避免。根据预计,今夏高峰期间,华东、华中、南方部分省份在用电高峰时段将出现电力缺口。

其中,南方地区电力供需形势最为严峻,夏季高峰电力缺口可能达到800万千瓦左右。其中广东为550万千瓦,贵州为100万千瓦,云南为150万千瓦。

这是电监会办公厅副主任俞燕山2日在中国政府网访谈时透露的。

来自电监会的数据显示,截至5月29日,全国累计发电量1.383万亿千瓦时,同比增长15.77%,日发电量98.06亿千瓦时,统调最高负荷4亿千瓦,西电东送基本正常。预计全年电力需求将保持较快增长,全社会用电量增长率将在12%左右。

俞燕山表示,汶川大地震将对川渝电网和华中电网产生一定影响。因四川水电比较丰富,在丰水季节,一般承担100万至150万千瓦的电力外送任务。地震后,由于四川境内水电站大坝受损或存在安全隐患,水电发电能力下降,可能需要从华中倒送四川200万千瓦,湖北、河南、江西等地较平时就有可能出现较大电力缺口。

“总体来看,电煤供应、来水和气候情况将是影响今年迎峰度夏期间电力供需的决定性因素。”俞燕山说,“其中保证电煤供应是确保今年平稳迎峰度夏的关键。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-广东缺电600万千瓦 南方电网成全国供电最难地区
-国家电网采取措施解决四川电网的夏季缺电问题
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明