滚动新闻 ·美国汽油均价首次突破4美元 ·从微软在华建研发中心看软件人才需求走势 ·沙特考虑助巴基斯坦渡石油难关 ·加拿大与哥伦比亚达成自由贸易协定 ·星巴克与AT&T秘密交易 被T-Mobile起诉 ·北京市发改委紧急发出通知禁止成品油擅自提价 ·新组建的云南航空公司正式启动 ·内蒙古小肥羊餐饮公司将于12日在香港正式上市 ·俄罗斯提供给乌克兰的天然气价格可能提高一倍 ·中国广告市场潜力仍大 07年规模仅为美国1/12 
每日回顾>>
首页>>财 经>>国际经济 字号:
俄罗斯提供给乌克兰的天然气价格可能提高一倍
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-08  发表评论>>

  新华网莫斯科6月7日电据俄罗斯《生意人报》7日报道,俄总统梅德韦杰夫6日在圣彼得堡会晤乌克兰总统尤先科时表示,2009年俄为乌提供的天然气价格可能提高一倍,即每千立方米400美元。乌克兰将因此比今年多付108亿美元。

  俄天然气工业股份公司从未以如此高价向独联体国家出售过天然气,即便对波罗的海国家,最贵的合同价格也是每千立方米360美元。400美元是供应德国和其他一些西欧国家的价格。

  据悉,2009年俄罗斯供应给白俄罗斯的天然气价格也将从今年的每千立方米125-140美元提高到200美元。

  专家指出,俄乌在天然气领域关系再次激化,主要是因为近期尤先科采取了一系列反俄举动。如5月20日他签署命令,敦促在7月20日前制定禁止俄黑海舰队在2017年租期到期后仍留在乌境内的法案。此外,5月26日在基辅召开的能源峰会上,尤先科建议成立一个能源运输组织,绕过俄罗斯,从里海地区向波罗的海输送能源。

  不过专家认为,即便俄罗斯使用天然气价格翻番这种强硬措施,也无法影响乌克兰的政治决定。乌克兰议员安德烈·舍夫琴科强调:“国家有优先方向,应该遵循。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明