首页>>财 经>>滚动新闻 字号:
从微软在华建研发中心看软件人才需求走势
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-09  发表评论>>

  微软(Microsoft Corp.)于日前表示将投资2.8亿美元在北京兴建一座研发中心,并会在三至五年内将在华全职研发人员增加一倍,达到3,000人。微软(中国)董事长张亚勤说,中国已成为微软在美国之外最大的研发基地。

  此前,受盗版等因素影响,微软在中国的发展并非一帆风顺,但此次微软还是毅然选择在北京兴建亚洲中心,这意味着中国市场在微软亚洲发展战略中的比重不仅没有降低,反而得到了进一步的提升。专家指出,这其中有微软落实推进中国科技创新承诺的因数,更重要的则是微软对中国市场的信心,而其信心的重要来源之一,就是中国日益丰富的高性价比软件人才资源。

  关于人才,曾供职于微软的Google大中华区总裁李开复有精辟的见解,他认为七种人才是"21世纪最需要的人才",即:第一,创新实践者;第二,跨领域合成者;第三,并非是智商很高的人;第四,高尚的沟通者;第五,热爱工作者;第六,积极主动者;第七,乐观向上者。

  软件外包服务的兴起表明,当前软件产品、服务已经不再是坐在实验室里的几个程序员冥思苦想想出来的,而是在一条完整的、标准化的生产线上诞生的,在这条生产线上,每个环节都需要复合型的软件工人--软件蓝领。在这里,软件人才的价值更多地体现在专业服务人员与客户之间不断交流和沟通上,生产性服务人员的知识储备、专业化水平在这里起到了决定性的作用,他们必须具备李开复所言的七种人才的核心素质:具有创新实践精神、跨领域合成素养、积极有效的沟通技巧。

  与这种人才需求相悖的是,目前国内许多软件企业都存在大量使用本科生、研究生等高级软件人才从事初级程序员工作的现象,除了少数类似东软的企业通过发展自己的软件学院培养实用型人才外,目前中国软件业的复合实用型软件人才缺口主要由高等职业教育填补。IDC统计数字显示,从2001年到2007年的7年时间里,仅北大青鸟APTECH一家,就培养了31.2万IT人才成功就业。可见,当前职业IT培训机构已经成为中国培养"软件蓝领"阶层的中坚力量之一。

  专家预测,随着中国成为世界重要的IT产品制造大国和IT消费市场,IT业跨国公司会逐步进入中国市场并建立大型的软件工厂,这种日趋明显的趋势,使得"软件蓝领"逐渐成为职场上的香饽饽,也使更多的教育机构开始反思、创新IT人才的培养模式,比如类似于"青鸟模式"的职业教育模式。因为职业教育恰恰能够提供创新实践、沟通等综合能力均衡的软件人才,并且能够有效降低人才培养成本和使用成本,缩短人才的培养周期。印度之所以能够通过软件外包服务成为"世界办公室",正在于其通过推行软件人才的职业教育,拥有全球规模最庞大的"软件蓝领"阶层。

文章来源:  21CN 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明