首页>>财 经 字号:
奥运会后中国将推动区域性大气污染整治
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-04  发表评论>>

    新华网北京8月3日电(记者岳瑞芳 赖臻)中国环境保护部污染控制司司长樊元生3日表示,奥运会后还会加大环境保护力度,整治北京市的空气质量,并利用这个机会推动区域性大气污染整治。

    在2008北京国际新闻中心举行的新闻发布会上,樊元生介绍,大气污染是带有区域性的,为了改善北京的空气质量,国家和北京市环保部门联合北京周边省区市共同采取措施。从7月份北京的空气质量来看,这些措施已经取得明显的效果。

    据介绍,北京及周边5省区市污染治理的责任和任务,包括工业污染治理、关停污染企业、机动车污染控制、加油站污染控制等方面。为了确保这些措施能够正常执行,国家要求这些省区市政府将此当作重要任务落实责任,成立协调工作组共同研究保障措施的贯彻,对产业结构进行调整等。

    樊元生表示,截至7月底,保障措施规定的各项任务基本完成。他说,8月1日,环保部又组织了5个大区环保督察中心分赴北京、天津、河北、内蒙古、山西、山东,配合地方环保部门实施为期近1个月的督察。

    樊元生说,目前采取的大部分措施是长效的,而且到奥运会之后还要继续实施。奥运会期间临时采取的措施,日后不一定原封不动地全都执行,但是会为下一步的大气污染控制提供依据。

    樊元生强调,解决北京的空气污染要特别推动区域性治理,国家环保部门将会继续协调北京周边省区市,目前已组织专家对整个华北地区空气质量改善展开研究。

文章来源: 新华网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明