首页>>财 经>>奥运经济 字号:
奥运场馆投资不超130亿城市运行总投资约2800亿
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-23  发表评论>>

北京奥运会和市政府新闻发言人刘志(中国网 王锐) 

北京奥运会和市政府新闻发言人刘志(中国网 王锐)

    8月23日,2008北京国际新闻中心在新闻发布厅1厅举行赛会期间北京城市运行保障新闻发布会,北京市新闻发言人李伟、刘志等向中外记者全面介绍赛会以来城市运行保障情况,并答记者问。中国网现场直播。 

谈到保障整个城市运行平稳所需资金时,北京奥运会和市政府新闻发言人刘志说,北京为了奥运会的筹备大概用了七年的时间,最后凝结成这16天的成果,还不包括申办阶段的努力。这些筹备来自方方面面、各行各业,有中央的支持,有北京市民的努力,也有各个部门大力的协助配合。单从资金上来说,大概分这么几个部分:

一是北京市直接用于场馆的建设。这块的投资,预计不会超过130亿人民币,这个概念大概是包括了所有奥运的比赛场馆、新建场馆、一些改扩建场馆和训练场馆。整个的数字,到这次奥运会完了以后还有一个决算,还有监察部的最终审计,那个时候可能才有准确的数字。

二是奥组委的资金,主要资金用于这次筹办奥运会所付出的,这是由奥组委IOC和北京报的数来决定的,估计总预算是在20亿美元左右。这个最终的数据由奥组委最终确定。这部分资金里,这次奥运会里一些临时设施,包括这次开幕式的一些设施,这些主要是由奥组委提供的。包括这次他们提供的所有内部经费,这是奥组委的一部分资金。

刘志说,还有一部分就是城市运行,因为这次奥运会不仅仅是一次运动会,它对城市整体水平是一个检验,而且也是对城市水平的一个整体提升。北京因为奥运会的举办,所有的基础设施建设、轨道交通建设和人民生活基本设施建设大大提前了、大大加快了,本来应该是在“十一五”末期,也就是2010年要实现的目标,在2008年就实现了,直接跟奥运相关的这些总投资大概是2800亿左右人民币。

刘志特别强调,这次北京市奥运会没有专项资金,都在日常预算当中,纳入本部门年度正常预算。以交委为例,这次运行没有专门给交委拨一笔钱,都是在正常运行当中。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明