首页>>财 经>>国内经济 字号:
“一保一控”见效 主要经济数据一降三升
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-11  发表评论>>

  8月CPI涨幅回落至4.9%, PPI上涨10.1%;1-8月固定资产投资和外贸出口均有增长

  国家统计局和海关总署10日集中公布的8月主要经济数据显示,中国经济继续保持了平稳较快增长,物价过快上涨的势头也得到了明显控制,“一保一控”的政策效应正进一步显现。

  数据显示,8月份CPI同比上涨4.9%,涨幅环比下降1.4个百分点;PPI同比上涨10.1%,涨幅环比增加0.1个百分点;1-8月固定资产投资和外贸出口也有不同程度的增长。

  海通证券研究报告称,随着农产品价格和食品价格持续回落,整个三季度CPI走势将持续回落。申万研究所分析师李慧勇也认为,在宏观经济周期回落、M1增长趋缓的情况下,CPI下降的势头不会改变。

  8月份PPI同比上涨10.1%,创下了12年的新高。但李慧勇认为,国际大宗商品价格的大幅调整已使PPI上涨成为强弩之末,预计9月开始小幅回落,四季度将大幅回落。

  多数专家认为,PPI创新高带来的通胀阴影是暂时的,CPI回落意味着通胀压力已经全面缓解。

  最新数据还显示,1至8月城镇固定资产投资同比增长27.4%。同期,出口同比增长22.4%。在拉动中国经济增长的“三驾马车”中,下半年以来投资、出口均继续保持了20%以上的增速。

  业内人士认为,出口情况的改善将带动投资回升,从而提高居民收入,最终拉动内需。综合分析来看,“一保一控”的调控政策正在向预期方向发展。(记者 李雁争)

文章来源: 上海证券报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明