首页>>财 经>>IT浪潮 字号:
支付宝用户数突破1亿 增速远超市场预期
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-22  发表评论>>

   9月22日,国内最大的独立第三方支付平台支付宝宣布,截至2008年8月底,支付宝的注册用户已经超过1亿。此前,市场一直预测,支付宝今年年内突破1亿用户数没有任何悬念。但支付宝于8月底就达成这一目标。包括艾瑞咨询和易观国际在内的第三方咨询机构均表示,这一速度远远超出市场预期。

  艾瑞咨询分析师张艳平向记者表示,根据支付宝的官方数据,2007年底支付宝的用户数在6000万左右,2008年5月这一数字突破8000万,到8月底已经突破1亿大关,用户规模的增长非常迅速。用户和商户资源历来是支付企业争夺重点,支付宝无疑在这两方面都已经累积了绝对优势。

  易观国际分析师曹飞也表示,从数字上看支付宝用户数的发展速度已经远快于淘宝。相关数据显示,目前淘宝的用户数为8000万,支付宝超过1亿的用户数字显示,支付宝的用户很大部分已经来自于外部商家的推动。

  据了解,今年以来,拓展外部商家一直是支付宝最为重要的市场战略之一。在游戏、机票和传统B2C等重要领域,支付宝分别与巨人、深航、艺龙和卓越亚马逊、戴尔等行业巨头达成标志性合作。

  此外,支付宝还逐步进入电子政务和公共事业性缴费领域,在广东韶关,全市参加社保的人员已经可以使用支付宝缴纳医保,在浙江,很多地市则可以通过支付宝缴纳养路费,在江苏徐州,网通用户缴纳话费也可以通过支付宝。这些与大众生活息息相关的应用场景的开拓有力推动了支付宝用户数的高速增长。易观国际分析师曹飞认为,拥有1亿的注册用户且规模仍保持快速增长的支付宝,已经成为普及的互联网基础应用。

  事实上,过去三个月中,支付宝用户增长最快的地区不仅有北京上海、江浙、广东等传统一线城市和地区,辽宁河北山东、安徽、湖北、广西、重庆、四川、陕西等地区的用户也都呈现高速增长的态势。以8月为例,山东、福建、湖北等地新增用户数已经和北京、上海等一线地区的相差无几,山东等地的发展速度甚至超过了北京和上海。二三线地区用户数字迅猛增长的势头显示,支付宝已经从原先的新鲜产品变成了大众普遍接受的互联网基础应用。

  支付宝执行总裁邵晓锋表示,阿里巴巴集团未来十年的目标是成为全球最大的电子商务服务提供商,做电子商务的水、电、煤等基础设施提供者,支付宝成为电子商务乃至互联网的基础应用,已经朝这一目标迈进了一大步。

  业内人士认为,支付宝作为互联网的基础应用加速向各行业及纵深地区拓展,这其实显示了作为支付宝及其代表的信任文化日益被人们所接受。自2003年,支付宝首次出现以来,支付宝提出了“让信任简单起来”的远景和使命,并一直致力于在电子商务领域传播信任文化,为用户提供简单、安全、快速的支付服务。几年来,支付宝高度的安全和便捷性已经让用户接受并认可其一直倡导的信任文化,支付宝的用户范围也从原先尝鲜、新潮的电子商务发烧友拓展成数以亿计的大众支付人群。

  “可以不夸张地说,支付宝已经渗透进社会生活的方方面面。”中国社会科学院博士马海涛表示,“支付宝已经不仅仅是一个品牌,已经成为了一种现象。”

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)7月24日发布的数据,截至6月底,我国网民数量达到2.53亿。按这一数字计算,支付宝的用户数已经接近国内网民总数的40%。而根据易观国际近期发布的最新数据显示,支付宝在整个国内的第三方交易市场上已经占据了58.3%的市场份额,并且保持了多个季度的持续增长。作为互联网的基础应用,支付宝市场领先的地位已经无可替代。

文章来源: 搜狐 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明