首页>>财 经>>热点透视 字号:
金融业代表委员关注重点由股市转向宏观经济
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-26  发表评论>>

    去年全国两会上,有关资本市场的建议、提案无疑最为热火——基金法修改议案被定为“一号议案”,有关多层次资本市场税收政策问题的提案则成为“一号提案”,足见社会各界对资本市场的关心与关注。

  今年的全国两会召开在即,本报记者初步了解了一些金融界代表委员的建议、提案关注重点,发现有关资本市场的建议、提案虽仍占相当比例,但代表委员的关注点也更多转向了宏观经济。自然,这与全球性金融危机的背景密不可分。

  本报两会报道组

  金融界代表委员目光投向宏观经济

  全国政协委员、中国证监会广东监管局局长侯外林表示,今年他将向大会提交两份提案,一份是关于在我国证券执法工作中建立行政和解制度的提案,另一份是关于建立专业金融法庭的提案。侯外林说,在证券行政执法工作中,已立案稽查的案件,如果符合一定的条件,社会影响不是特别恶劣的,可以考虑引入行政和解制度。目前,行政和解制度在美国、我国香港等市场都有成熟的实践经验,有利于提高案件处理效率,降低案件处理成本,合理配置监管资源。另外,考虑到近年来金融案件不断增多,案件的专业性和复杂性不断提高,侯外林建议成立专业的金融法庭。

  全国人大代表、中国证监会吉林监管局局长江连海日前则在接受媒体采访时,表达了对创业板、融资融券、股指期货和发行制度改革等资本市场话题的关心。

  全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强对本报表示,今年准备提交两个提案,其中一个是关于股市的,另一个是对当前宏观经济政策的建议。

  与贺强一样,很多金融界代表委员在关心本领域问题的同时,都把目光投向了宏观经济,显示出在全球金融危机背景下,虚拟经济界对实体经济这条“根”健康稳定发展的高度关注。

  “今年两会上,我最关注的就是‘国十条’、‘金三十条’的落实情况。”全国人大代表、中国银行业监督管理委员会信息中心主任吴跃表示,为防范金融危机、促进经济发展,“国家出台了这么多政策,效果如何,大家都非常关心。”

  全国人大代表、中国人民银行南京分行行长孙工声则透露,“中央一号文件明确提出要通过多种途径建立现代农村金融制度,因此,我将带来一些农村金融改革的建议,希望农村经济金融早日实现良性发展。” 据悉,孙工声的建议包括应深入推进农村金融产品与服务创新,加大财政对农村金融的政策扶持力度,推进财政惠农政策与农村金融发展的有效对接等。

  实业界代表委员更关心企业经营

  与金融界代表委员相比,实业界代表委员则把对经济的关心引向微观的企业经营中。来自江苏的全国人大代表、中国建材股份旗下的中复神鹰碳纤维有限公司董事长张国良透露说,为今年两会他已准备了七八份建议案。作为中小企业界的代表,他坦承自己最关注问题“就是和中小企业命运息息相关的问题,比如:国家应加大对高新技术企业的政策支持力度,民营企业在执行新《劳动合同法》过程中遭遇的尴尬等。”

  “很多中小企业在执行新《劳动合同法》过程中都会遇到一些问题,操作上难以执行到位。”对于新《劳动合同法》,或许张国良也和很多民营企业家一样,希望国家能暂缓实施。

  同时,张国良提出,在一些高新技术产业,比如其所在的碳纤维领域,民营企业有时会遭遇垄断企业“技术上封锁、市场上垄断、价格上打压”的待遇,他建议国家应加大对高新技术企业的保护力度,并出台相关政策。

  去年两会,张国良提交了6份建议案,其中三份都与纺织企业有关,涉及纺织企业普遍关注的出口退税、人民币汇率、社会保险保障等问题。

文章来源: 上海证券报 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明