首页>>财 经>>行业动态 字号:
食品安全法引热议 中国乳业直面舆论"风口浪尖"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>
 备受瞩目的食品安全法草案近日在全国人大高票通过,六月将正式实施。该草案于2007年12月首次提请审议以来,历经修订,特别是经历了去年爆发的“三鹿奶粉”事件,以及近期又曝出的蒙牛“OMP”事件之后,此案的审议与实施引起了公众的极大关注。针对目前中国食品业,尤其是乳业市场面临的现状,最终通过审议的食品安全法草案在确立食品安全监管体制、加强对保健食品的监管、强化食品安全全程监管、加强对食品广告管理和明确民事赔偿责任优先原则等5方面做了修改。两会前对食品安全法的最终表决通过,表明了政府对当前中国乳业所面临问题的高度重视,而此举,也在两会代表中引发了热议。

  人大代表解读草案:监管空前加强 百姓权益优先

  食品安全法四审草案的几大修订条款,成为热议的中心。其中,国务院拟设食品安全委员会,成为最大的焦点。有关专家指出,国务院设立的食品安全委员会,是一个高层次的议事协调机构,协调、指导食品安全监管工作。同时,法案强调了监管的流程,强化从农田到餐桌的全程监管。加大监管力量在源头,无疑对乳产品行业而言,是重中之重。奶源问题是三鹿事件的根源所在,对上游的监管不利成为下游成品出现质量问题的导火索,此次列入法律条款,明确了从国家到地方,各级主管部门对奶业上游监督和管理的责任。对此,代表纷纷预见说,此前,一直致力于急速扩张的某些乳业巨头,必然因此而受到约束和抑制。其中,一位来自北京的代表直言,像现在行业的标兵“三元”这样,长期以质量为根本,始终重视奶源基地的建设与管理,遵循奶业科学发展模式的企业,将得到更好的支持与保护。中国乳业在法律监管下,逐步进入有序发展的良性轨道。

  加强食品广告管理,成为食品安全法的另一亮点。其中,法案明确规定,明星代言问题食品将会受到严惩。放眼在中国乳业迅速膨胀期的阶段,各种琳琅满目的广告眼花缭乱,精于营销的厂家,往往准确捕捉到产品人群的心理诉求,大幅度的感性表现,使消费者忽略了对产品的理性认知。一位代表由衷的感慨,平淡朴实真诚的宣传在炫目的广告中逐渐湮没,但在问题爆发的时候,光环瞬间冷却,却蓦然觉得葛优最朴实的话语与形象最贴心,而他代言的三元恰恰是在奶粉事件中,为数不多的“幸存者”。

  食品安全法稿明确了民事赔偿责任优先的原则,使权益受到损害的消费者优先得到赔偿。食品安全法草案在几经博弈之后,“损一罚十”成为其中的一个亮点。过去食品安全事件频发重要的原因之一,就是食品安全领域违法成本过低,法律规定只对实际损失进行赔偿,缺乏必要的惩罚性赔偿制度。因此提高赔偿及罚款额度,成为公众对食品安全法最大的诉求。相关委员表示,相关代表表示,某些企业,为了经济利益的扩张,而视消费者的利益于不顾,归根于他们所得到的远比要失去的利益多,没有明确的赔偿细则,消费者即使投诉,对某些巨头而言,也是不疼不痒,民事赔偿优先的条款,注定对“利益优先”的企业,是一个巨大的警示。

  中国乳业:期盼大于哀怨

  著名的营销学者李光斗撰文指出,“中国政府高层曾对中国乳业寄予厚望,爱之愈深,责之愈切,大乱之后的中国乳业必然会实现大治。”对于经过“三聚氰胺奶粉”之痛,又于今年新春伊始即遭遇多美滋、蒙牛OMP困惑的民众来说,《食品安全法》有望出台的消息,虽显得有些姗姗来迟,但无论如何,它到底是来了。在支付了无比沉重的生命安全与社会成本代价之后,逼迫中国乳品行业曾经风光的各大“巨头”,不得不在镇痛下深刻反思。而对诚信经营的三元等企业而言,食品安全法的出台,无疑又是对它们的巨大激励。此消彼长,曾经一度面临“停杯投箸不能食”之惶惑的消费者,将重新衡量自己心中的天平。

  并不是中国产的奶就不能喝了,国外也遇到过类似的危机,行业的健康发展,也必然经历过曲折的阶段。2003年的疯牛病危机也让欧洲人再次惊醒,他们随即让负责食品安全的政府部门独立运作起来,从源头到餐桌一杆管到底。同样对比上世纪初美国小说《屠场》揭开了美国的食品安全的恐怖一幕,推动了美国的新闻法和食品安全法的出台,改变了美国的食品质量与安全。回到食品安全法颁布的本身,如果有更严格的食品安全制度链条可供约束,那么面临的事实绝对让那些曾经风起云涌的中国乳业巨头,比谁都积极呼唤严格的食品安全制度安排。这是对无良企业的鞭挞与警示,更是对良心做事、科学发展企业的莫大鼓舞,中国全民质量意识与消费意识的提高,政府的高度重视、有效的监管、机制的完善都会促使中国乳业真正迎来良性有序的发展,而引领中国乳业春天绽放的,必然是那些稳健务实、诚信经营、管理科学的企业。
文章来源: 人民网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明