首页>>财 经>>地方经济 字号:
广州百货业集体“过冬”狂掀减价潮
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-16  发表评论>>

广州百货业“过冬”狂掀减价潮

“好抵!买400毫升洗发露,不仅有5倍积分,加1元还赠送200毫升洗发露。”近日某超市诱人的优惠活动让黄师奶十分“动心”。记者连日走访市场了解到,广州第一季度CPI和社会消费品零售总额增速双双下降,显示“寒冬”影响的加剧,商家不得不掀起新一轮促销潮,甚至将“工厂店”搬到购物广场。中国商业经济学会副会长、中国人民大学教授黄国雄认为,零售业企业对于这个“冬天”应该有6~8个月的准备。

超市:大打廉价牌抢市场

昨日人民路上的屈臣氏店,一位师奶掏钱买下400毫升海飞丝洗发水,“好抵!可以有5倍积分,加1元,还赠送200毫升去屑洗发露。”晚上7时不到,中华广场吉之岛超市中蔬菜货架已经空空如也,销售人员告诉记者,4月25日至5月10日期间还将进行大型促销活动,届时泰国食品、品牌零食、肉类、蔬菜特价促销。

由于金融危机导致的消费需求减弱,人们减少了购物的次数和出外就餐的次数,一直打廉价牌的超市乘势以低价抢占市场。自从今年2月,家乐福推出120种“1元商品”“地摊价”揽客之后,百佳、华润万家、胜佳等几家本土超市不甘示弱,纷纷加大了促销力度,包括选择更多商品种类、推行更大让利幅度。

百货: 广佛联手办购物节

据广东省经贸委统计,今年1~2月,大型零售企业销售普遍出现下滑。有商家开始在消费券上大做文章。4月16日起,新光百货在广州百货行业中首次向消费者发行100万元购物现金消费券。消息一出惹来争议,市民陈先生认为,此举只不过是换了一种促销手法罢了。

虽然包括广百百货、天河城百货在内的广州其他主要百货商场、购物中心,尚无“效仿”新光百货发放现金消费券的计划,但为推动销售的增长,众商家“不约而同”打算推出新一轮促销潮。广百百货已推出5万个“广百乐购卡”,凭卡可在4~6月内到广百、新大新下属各门店享受服装、鞋类、皮件、床品、家品8折优惠。友谊商店也表示,“与3月份相比,新一轮促销范围更大,电器、服饰类、珠宝类等更多的商品会有折扣活动,超市会推出购物赠礼。”

由广州市政府、佛山市政府、广东省经贸委首次联手推出“广佛春季欢乐购物节”,初步计划在本月下旬至5月上旬,推出系列大型商业促销活动,“网罗”两地几乎全部知名生产企业、大型百货公司、商场齐齐参与,堪称“史上最大同城促销活动”。

厂家直营: 工厂店受追捧

正当百货业快步进入“打折季全年无休”状态之际,彪马、匡威、卡帕等13家运动品牌、3家休闲品牌索性将“工厂店”开进万国广场“安营扎寨”,形成目前羊城最集中、品牌最全的“工厂店群”。

谁也没想到,“工厂店”这种新型的销售业态竟无意间赶上了金融海啸的步伐,并凭借着“低价购名牌”的优势,迅速被市民接受并追捧。

号称比“折扣店”更“抵”的“工厂店”,清明小长假期间小试身手就获得不俗表现:Levis华南最大型工厂店于清明节前一天进驻万国广场,试营业当天营业额超出预期十几万元,第二天不得不紧急从外地空运补货。

专家

顶住6~8个月

或能赢来春天

广州今年一季度城市居民消费价格总水平(CPI) 5年来首降,1~2月社会消费品零售总额增速为近5年最低水平。对于商家接二连三推出的打折购物潮,中国商业经济学会副会长、中国人民大学教授黄国雄认为,零售业的冬天应该是2月份到六七月份,甚至到8月份,9月份可能回暖。“零售业企业对于这个‘冬天’应该有6个月到8个月的准备,顶得住就能赢来春天。”黄国雄认为,高档消费品、奢侈品和大型百货、大型购物中心在这次金融危机中将受到更大的打击。他建议,政府必须加强流通基础设施的建设,加大对于零售企业资金的注入,实行保护,“尽量防止大型零售企业倒闭”。

文章来源: 中国石化新闻网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明