首页>>财 经>>地方经济 字号:
北京通州“环球影城”项目未能获得国务院批准
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-22  发表评论>>

本报讯(记者汪城)年初曾盛传环球影视城将落户通州,但昨日通州区委书记王云峰向本报记者证实,因未能获得国务院批准,原向国家报批的北京市重点工程之一美国环球影城项目搁浅,通州区拟打造本土环球影城,目前相关立项工作正在论证中。

项目未获审批通过

昨日,王云峰向记者表示,北京市的确申报过“美国环球影城”项目,但未获得国务院审批通过,但国务院同时也提出了另外的投建方案,即打造中国自己的环球影城,目前相关的立项论证工作正在进行中。

就“环球影城”落户北京消息,昨天北京市发改委有关人士称,目前还没得到确切的消息,其中的相关细节不便透露。

20日,本报记者曾赴“环球影城”项目所在地———萧太后河流域进行实地采访。通州区梨园镇规划科主任刘武华接受采访时称,镇里也只是听说了这个项目落户这里的传闻,但他们至今从未接到过有关文件及通知,而之前挂牌的指挥部工作组,已暂停相关方面的工作。

新立项目仍可期待

采访中,一知情人士告诉记者,之前的“环球影城”项目征用了通州区的梨园镇、张家湾镇、台湖镇等三镇的土地,具体位置就在这三镇的曹园村、高楼金村、田家府村、大沟力庄的交界处,萧太后河穿过它们往东流去,若该项目立项,这一带原有的企业办公楼、民居、厂房等将作拆迁,对这一带乃至通州区将产生巨大影响。

该知情人士昨日表示,虽然引进美国“环球影城”项目夭折了,但打造通州区的萧太后河经济圈仍值得期待,毕竟无论从地理位置和交通及发展前景来看,这地方均具有优势,而一旦有龙头企业的进入,势必带动相关的产业链出现,同时也能为当地提供大量的就业岗位。

部分概念股曾遭热炒

今年1月中旬,北京某媒体披露,环球影城主题公园将落户北京通州,该项目也被列为北京市2009年重点工程项目,由美国环球公司和首旅集团共同出资100亿元投建,随即引发了“环球影城”概念股热潮,中国武夷、丰华股份、金融街等多只相关股票先后被热炒。

此后,北京市发改委公布2009年重点工程项目名单,但“环球影城”及相关名称并未出现其中。此后,有关此项目建设的消息仍不断传出。但该工程一直未有实质性进展,与其相关的行政机构及企业,均称没接到过发改委下发的任何文件。

文章来源: 新京报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明