首页>>财 经>>财经评论 字号:
国有股转持是“双赢”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-20  发表评论>>

国务院决定在境内证券市场实施国有股转持政策

□ 华生:潜在利好 影响中性   

燕京华侨大学校长华生19日在接受中国证券报记者采访时表示,国有股转持后要在承继原国有股东禁售期的基础上延长三年禁售期,这对市场资金面是一个潜在利好,但考虑到心理因素的影响,总体来看国有股转持对市场的影响是中性的。

华生认为,上次国有股转持是将非流通股直接转化为流通股,侵害了流通股东的利益,但是股改完成后,这次的转持是流通股的划转,对市场的影响与上轮转持国有股完全不一样。再加上延长了三年的限售期,这对市场的资金面构成了利好,但考虑到存在心理影响,总体来看对市场的影响是中性的。

他还表示,将国有股转让给社保基金顺理成章。一直以来,市场上均有声音呼吁刺激内需需要建立社会保障体系,将国有企业的股份划转给社保基金是将国有资产用于解决民生问题,这比划转给其他机构更加稳妥。至于社保基金是否会在将来减持这些股份,华生认为,社保基金原本就在投资股市,可以通过分红获得源源不断的收入,未必要抛售。此外,社保基金有投资比例的限制,如果国有股份划转后持股比例大幅提高,未来值得考虑是否需要提高社保持有股票比例的上限。(记者蔡宗琦)

□ 郑秉文:拓宽社保基金融资渠道

社保专家、社科院拉丁美洲研究所所长郑秉文19日在接受中国证券报记者采访时表示,国有股转持社保基金可以视为一种制度上的突破,对我国社保基金的融资渠道是重要的拓宽,在数量上对社保基金有一定弥补意义。

郑秉文说,因为公共养老金缺口的测算方法有好几个口径,所得到的结果都不一致,缺口最多的达八九万亿,最少的达两三万亿。目前,11个省的个人账户积累资金仅为1100亿元人民币,全国的空账已达11000亿元人民币,追溯的话,缺口更大。因此,国有股转持无疑可以弥补一定的公共养老金缺口。 

对于社保基金可能短期套现,从而不利于市场稳定的说法,郑秉文认为,这种担心没有必要。全国社保基金是一个战略储备性质的基金,目的是长期应对老龄化,短期内没有立刻支付的压力。他说,原有的5500亿元都没有短期支付的任务,新进入部分应该也没有迅速变现的风险。

郑秉文建议,我国社保基金占GDP的比例相对其他国家的主权养老基金依然比较小。下一步,社保基金可考虑探索分流巨大的外汇储备保值增值的压力,这也可以充实社保基金的力量。(记者徐畅)

□ 李稻葵:从制度层面解决了大小非问题

清华大学经管学院教授李稻葵19日在接受中国证券报记者采访时表示,国有股转持给社保基金对资本市场来说是一个重大长期的利好,从制度层面本质上解决了大小非的问题,同时又能把社保基金做大做强。

李稻葵认为,大小非是一个历史遗留问题,已经成为影响当前股市健康发展的重大问题之一。要解决这个问题,改革的思路就是用未来的发展来化解。李稻葵表示,股市的发展、证券市场的壮大就是未来。最有耐性,最应该也必须有耐性的基金是社保基金,而且社保基金也需要充实。把大小非暂时不能卖的股票划拨给社保基金,既充实了社保基金,为个人以后的退休养老提供了保障,也缓解了这一部分股票坚持的压力,等将来资本市场发展壮大以后再把这些股票处理掉,到那个时候大小非的影响就微乎其微了。这是非常顺其自然也非常符合中国改革基本思路的制度安排。

李稻葵表示,由于社保基金长期运作目标是保值增值,社保基金是有战略意图的,客观上需要长期持有部分股票,虽然短期里会有调整,但本质上是要长期投资,所以会长期持有这些股票,而在三五年内退休的人不多,因此社保对这部分国有股持有时间会超过三年,这将起到稳定股市的作用。

李稻葵指出,未来几年经济将保持较高速度的增长,未来若干年资本市场的规模一定会发展,从长远来看,一定会以一个超过GDP实际增长速度而发展的态势。所以,不必担忧股市下跌会带给社保基金亏损。李稻葵曾在年初提出了“以社保基金买入大小非”的建议。(记者徐畅)

□ “延长三年”短期或助A股延续强势 

分析人士认为,《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》(下称《办法》)的实施,实质是进一步落实政府对保障民生和改善消费的政策。《办法》中“社保基金在承继原国有股东的法定和自愿承诺禁售期基础上,再将禁售期延长三年”的规定,有助于缓解当前投资者对国有“大小非”减持的紧张情绪,短期对股市构成利好。

充实社保基金

国海证券分析师桑俊表示,该政策实质上是进一步落实政府对保障民生和改善消费的政策,通过划转,能够充实社保基金的规模,是社会保障体系的有效补充。从根本上是为了转变中国经济增长结构,促进居民消费。

中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,该政策可以弥补社保基金的不足,加大其规模,同时有利于国有资产的结构调整。该所副所长赵锡军认为,此举旨在加快社会保障制度建设步伐,充实社保基金资金来源,对于所有国民意义重大。近年来我国投资大幅增长,消费却增长不快,主要与社保建设不到位有关。国有股转持将使更多资金充实社保资金体系,这对整个社会具有重要意义。

对股市中性偏好

桑俊认为,一般大股东都是锁定三年,社保基金是长期投资者,“再将禁售期延长三年”的规定将那些即将面临解禁的股份通过转持延长禁售期再度锁定,对于证券市场延续反弹趋势有利,有助缓解投资者对“大小非”尤其是国有“小非”减持的担忧。

目前,随着A股节节攀升,“大小非”减持速度在加快。根据中登公司最新数据显示,5月份“大小非”减持量连续第4个月超过10亿股。6月份前半个月,“大小非”减持保持较高水平。

本月5日中工国际(002051)距其首次公开发行日期已经届满36个月,今年下半年中国银行(601988)、工商银行(601398)、大秦铁路(601006)等权重公司也将迎来国有股禁售期到期。

赵锡军同样认为,对资本市场而言,“再将禁售期延长三年”的举措将减轻国有股减持对市场的压力。 (记者 韩晗)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明