首页>>财 经>>IT浪潮 字号:
凌科信:医疗模式新变革 通过网络就能看病
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-29  发表评论>>

  导演迈克·卡萨拉像往常一样主持试镜、疯狂赶工,此时他最害怕的就是自己的身体出问题。然而,他的嗓子还是出了点小毛病,于是他用网络光纤把医生请到了办公室。卡萨拉使用的并不是科幻片里的激光传送技术。而是他只要在手提电脑上登录自己在“健康你好”(hellohealth.com)上的帐号、点击视频聊天,然后预约医生,就能够在一个小时之后,把西恩·科新医生请到视频里。医生给出了链球菌感染的可能性,并结合卡萨拉的述说,做出了喉部链球菌感染的诊断。卡萨拉说,“五分钟后,我就给了附近的药店一个处方电话。”

  致力于中国健康传播顾问公司凌科信公司指出:  2009年,传统的看病模式将会有五大变革。变革是好是坏还是未知数,但是,这些变革却的的确确折射出了“网络看病”这股创新大潮。

  1、网络在线“上门”诊疗

  在线“上门”诊疗是网络看病的核心所在,目前并不常见,但是相信未来一定会被普及。目前,美国的“健康你好”网站为医患提供发视频聊天、短信、即时讯息、电子邮件等服务,每月收费35美元,每次聊天、即时讯息、电话收费50到100美元,短邮件免费,较长的邮件每小时收费150美元。而常规的入院诊疗花费在150到200美元之间,上门诊疗花费也在150到200美元之间。

  但有两点需要注意,“健康你好”不接受医保,并且只有纽约市布鲁克林区的某些地方可以使用。按计划,“健康你好”还将扩展到纽约其他地方和宾夕法尼亚州的费城。

  2009年1月15日在夏威夷开张的“美国健康”(American Well)是探索“网络看病”模式的另一家领军企业。患者可以通过在线、电话、短信或即时通讯的方式和医生进行全天候的沟通。如果患者是“蓝十字与蓝盾”(Blue Cross/Blue Shield,是一个由多家公司联合组成的非营利性医疗保险协会)的会员,每5分钟只需付费10美元,而非会员每5分钟需要付费45美元。“美国健康”计划在2009年将服务扩展到其他区域。

  2、网络虚拟诊所

  在德克萨斯州的休斯敦,人们可以在沃尔玛的虚拟诊所就诊。患者可以通过视频链接和服务中心的医生对话。医生通过虚拟诊所内医疗器械上的摄像头检查患者的咽喉和耳朵。虚拟诊所的医技人员操作器械,就可以开展原本必须当面进行诊疗的活动,比如量血压和测体温。最基础的诊疗费用是59美元。

  3、医疗咨询网站

  “婴儿的正常腋窝体温是多少?”“如果今天忘记服药,明天剂量是否应该翻一倍?”这样的小问题你完全可以上医疗咨询网站寻求及时回答,例如justanswer.com和askadoctor.com。这些网站表示其所配备的专科医生可以快速解答问题,回答一个问题收取15.95美元。

  4、检验结果网上取

  越来越多的医疗系统将其检验结果放在网上,便于患者直接获取。这意味着患者可以检查医生是否正确实施治疗。例如,田纳西州纳什维尔的范德比尔特大学医学中心的患者道格·史密斯检查自己的CT扫描报告后,发现医生漏诊了癌症。

  5、医生们网络会诊病例

  卫生经济学家简·萨拉松康说:“使用Twitter这个社会关系网站的不止是你我这些普通人,医生也开始使用这个网站寻求疑难杂症的答案。”萨拉松康也在Health Populi上开设了博客。

  一些医生碰到奇怪的症状时,会上Twitter寻求其他医生的帮助。“你好。我碰到了一个难题,有没有人帮忙?”

  曼哈顿研究公司(一家医疗市场研究公司)的研究事务副总裁梅瑞迪斯·阿布鲁·瑞希说:“一直以来,看病的流程都是电话预约、去医院、候诊,没有一点变化。但从现在开始,情况将会有所不同。”“网络改变了我们的理财方式、出行方式以及房地产的购买方式,但是看病的方式却和祖辈一样,这种情况即将经历巨大的变化。”瑞希说,“许多医生会关闭传统的诊所,开设“远程医疗”诊所,并通过因特网,以一定的方式,开展全部或部分诊疗服务。”

  这意味着患者可以通过在线视频和医生聊天、用电子邮件向医生提问、或者在收取低廉费用的医学咨询网站获得医生的在线咨询。

  中国健康传播顾问凌科信公司的一位负责人指出: 本文开头描述的患者和医生的视频交流,这种“网络看病”的医疗模式并不能取代面对面的诊疗,卡萨拉最后还是去了诊室就诊并联系上门诊疗服务。他说:“医生在诊室能比在网上做更多的事情。”

文章来源: 中国江西网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明