首页>>财 经>>财富故事 字号:
湖北小伙的“粉笔王国” 产品卖到了联合国
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-09  发表评论>>

图为刘大锋(左)在厂区陪外国客户。

开发三百多种产品 产品卖到了联合国

小时候,刘大锋看着祖辈们做粉笔;大学毕业后,他放弃在广东的白领生活,回到家乡,通过互联网把粉笔卖到联合国、卖到沃尔玛,立志做“粉笔大王”。日前,记者来到有“中华粉笔第一村”之称的湖北省应城市黄滩镇刘垸村,探访26岁的刘大锋和他的“粉笔王国”。

80%粉笔出口

“天晴时,这条路上会停着好多过来拉货的卡车。”刘大锋说。上午11时,阴雨绵绵,刘垸粉笔有限责任公司总经理刘大锋带着记者走进刘垸村,沿路可以看到大小不一的粉笔晾晒棚。刘垸村大约有1000户人家,九成都生产粉笔,占了全国市场约85%的份额。刘垸粉笔有限责任公司目前是刘垸村最大的粉笔制造企业,旗下4个厂区,产品300多种,年产粉笔200万—300万箱(每箱100盒,每盒50支),其中80%左右出口。

走到一个厂区,记者看到工人正包装粉笔,包装盒上均是英文标识。刘大锋称,这些都是出口产品,“下午我得去机场接一个阿尔及利亚的客户。”他说,除在湖南、江西、四川等地拥有一批较为忠实的客户群,刘大锋的绝大部分客户来自海外,这些订单近九成来自互联网。

“沃尔玛有我们厂的粉笔。”刘大锋说,2006年复活节前后,沃尔玛通过浙江一家文具商找到他,现场考察后,签下160万美元的订单。“联合国教科文组织也是我们的客户,订单量约200万美元。”刘大锋说。

不当白领回乡创业

应城石膏储量5.1亿吨,其中纤维石膏占全国的80%,有400多年的开采历史。凭着脚底下的丰富资源,刘垸村从上世纪50年代就开始制作粉笔。

2002年,刘大锋考上华南师范大学,同时修行政管理、计算机应用两个专业。期间,他一直想壮大家乡的粉笔产业,可不知从何入手。2006年3月,刘大锋应聘到一家知名互联网公司任行政管理,月收入近5000元。“互联网让我重新认识世界。”他说。

工作之余,刘大锋在阿里巴巴等各大网站发布粉笔信息,他说:“发了多少个帖子,无法计算,总之要让别人如果找粉笔就能找到我。”

这年清明节,刘大锋带着一台电脑回到刘垸村,要靠互联网给传统的粉笔产业注入活力。

母亲给刘大锋下了“通牒”:一个月内没订单,就回去上班。到了6月份,刘大锋接到订单:上海教育局要采购16万元的教学粉笔。

现在,刘大锋是刘垸粉笔有限责任公司的总经理,哥哥是副总经理。刘大锋在网上接订单,哥哥负责生产,如果自家生产不了,就分包给村里其他厂家。村里不少人都学会了做互联网生意。

聘请专人从事电子商务

刘大锋在阿里巴巴上有5个“诚信通”账户、1个“中国供应商”账户,同时他还在百度、谷歌等网站进行推广。为了及时回复咨询,又请了3个人专门从事电子商务。每年在网络上的投入有十几万元。

刘大锋认为,除了做好网络营销外,产品质量、个性更为关键。目前,他已在原书写型的基础上开发出智能玩具型、知识运用型、灭虫杀菌型、玩具卡通型、竞技运动型等五大类300多种粉笔。其中,国际10克碳酸钙粉笔卖得最好。普通粉笔0.5克/支,只能卖5分钱,而碳酸钙粉笔10克/支,可卖到1美元一支。刘大锋称,该产品是在国外技术基础上,结合自身技术修整后的成果,无尘环保、手感细腻冰滑、黑板绿板等均适用。

(蔡琳璐 据《楚天都市报》报道)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明