首页>>财 经 字号:
不同的选择 同样的精彩―厦门科技学院
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-14  发表评论>>

 

又是一年高招时。聚焦高考制度改革与大学生就业困境,很多教育专家指出,我国的高等教育如果只等同于“身份教育”,实在难以改变目前大学毕业生的就业困境。分数不理想的莘莘学子也该拥有光明的前景,挑选一所可靠的自考学校一样能找到人生的坐标。紧密围绕“培养什么人、怎样培养人”和“办什么样的大学、怎样办好大学”两个根本问题,很多高校都掀起了不同程度的教育改革。 厦门大学,集美大学和厦门科技学院,更是在培养学生自学能力和坚忍不拔的品质方面呕心沥血,设计了各种各样灵活开放的制度。

全省唯一专门从事自考助学教育的高等教育机构

笔者了解到,厦门科技学院(全称厦门科技专修学院)目前是福建省内唯一一所专门从事高等教育自学考试助学教育的高等教育机构,多年来的教育教学实践,积累了丰富的办学经验,取得了良好的社会效益。

厦门市高等学校评估专家组对学院办学情况进行评估,给予了“办学定位准确,遵循民办教育工作规律,落实教学培训中心地位,确立对学生负责、让家长放心、使政府和社会满意的办学思想,走注重质量,控制规模,稳步发展的路子,遵从政府引导,依法规范办学,具备较好的社会信誉”的高度评价。

学生在这里学习的感觉如何呢?笔者就此进行了随机采访。

物流专业学生黄玉平告诉笔者,“和自己孤零零在家学习完全不一样。在这里,有老师认真讲课,有生管老师管理住宿,我们回来晚了,老师会打电话;有全院性的运动会、校园文化艺术节、演讲比赛、书法比赛等各种比赛,感觉其他大学有的,我们也都有。”

“进入科技学院,给我印象最深的是楼管老师的亲切。由于我体质不好,从小没离开过家,没离开过爸爸妈妈的我,感觉特别孤单和无助,一个人躺在被窝里,不禁流下了眼泪。这时,楼管老师出现了,她像姐姐照顾妹妹一样,对我无微不至,每隔几个小时就到宿舍来,帮我盖盖被子,帮我倒水,摸摸我的额头。接下来的军训更是艰苦,但老师一直在我身边鼓励着我,使我战胜了疾病。军训结束时我还代表新生发言。”商务英语专业的吴明凤同学如是说。

物流管理专业胡文坚同学自豪地说,“两年过去了,我通过了专科考试,本科也将很快完成我的毕业论文。之所以有这样的收获,除了自己的努力外,主要是我选择了厦门科技学院。两年中,在老师的悉心指导下,系统地学习了本专业知识,比较顺利地通过了所有课程的考试。现在想想,如果当初没选择科技学院也许会出现另外的结果。但是我也想告诉自考生们,读自考,除了选择具有资质的自考助学机构外,树立个人的自信心也是非常重要的。”

把自考助学当成普通高等教育办

学院坚持把自学考试助学教育当成普通高等教育来办,把参加自学考试的学生当成普通大学生来培养,让他们在校期间接受与普通大学一样的全日制的高等教育。把学生培养成为拥有一技之长或全面发展的有用人才,让学生彻底走出高考失利的阴霾,重树辉煌灿烂的人生信心,而不仅仅停留在一般的自考辅导班层次。

为此,学院树立了牢固质量意识,完善各项规章制度,保障规范管理和教学质量;确立了教学中心地位,要求所有部门必须树立为教学服务的思想,处处体现“行政人员崇尚勤政,为教师服务;教师崇尚师德,为学生服务;学生崇尚科学,为社会服务”的治教理念;狠抓学风建设和师德师风建设,加强辅导员队伍的培养,坚持贯彻“辅导员既是班级管理的责任人,更是班级安全稳定工作的第一责任人,也是做学生思想政治工作的第一责任人”的管理思想。

教务处和学生工作处多管齐下,采取各种措施狠抓到课率。教务处每天都要检查各班上课的到课人数,每周都要抽查三次以上学生上课迟到情况。学生工作处严格执行辅导员跟班听课制度、上课点名考勤制度和辅导员对任课教师教学过程写实制度。对于上课迟到和旷课达到一定次数的学生,按照学籍管理规定给予纪律处分,从而维持了各班较高的到课率。同时狠抓考风考纪,严格考场纪律,从根子上抓好平时的学风建设。

高度重视学生综合素质培养

学院非常注重对学生综合素质的培养,尽可能多的为他们提供各种社会实践活动,使学生在学好专业知识的同时,通过参加各种校内外活动,在实践中得到锻炼,从而提高他们的综合素质。

厦门科技学院拥有健全的学生组织和众多的学生社团,丰富的第二课堂活动为学生提供了多彩学习和生活的平台,学院学生也在各种各样的比赛活动中取得不俗的成绩。在厦门举行的第三届海峡两岸青年联欢活动中,厦门科技学院受团市委的邀请,派学生代表参加了本次联欢活动,与来自台湾地区的大学生以及大陆其他高校的大学生进行了面对面的交流,近距离的接触。院学生会副主席王长乐同学还担任了活动组外联组长,工作积极认真,得到了团市委的充分肯定。两岸青年联欢活动得到了团中央、团省委的高度重视和充分肯定。

在省教育厅举办的全省学校消防知识竞赛系列活动中,厦门科技学院学生中踊跃参加,表现积极,并取得了良好的成绩,邱鑫、邱鹏和郑志彬等三位同学分获二、三等奖。学院也成为参与该项竞赛活动名列厦门地区高校第一的学校。在厦门市教育局举办的厦门地区首届大学生文艺汇演中,获得三等奖;在厦门市教育工会组织的庆“五.一”文艺演出中,学院的节目受到评委们的一致好评; 在厦门市中华职教社举办的第四届“职教杯”厦门地区高校篮球比赛中,学生篮球队取得较好成绩;在庆祝厦门中华职业教育社成立10周年晚会上,学院参演的节目荣获三等奖。

学院毕业生就业前景更加广阔

科技学院许多的毕业生已经在不同的岗位上取得成功,成为行业骨干。有的已进入了国家公务员队伍,有的在酒店管理方面业绩明显,有的房地产经营方面大显身手,有的则继续在高校攻读硕士、博士研究生,有的则选择了自主创业之路。

东方风来满眼绿,“海西”春到花正浓。“促进两岸交流,服务“海西”建设“将成为学院毕业生的又一选择。2009年5月4日,国务院讨论并原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,海峡西岸经济区成为两岸人民交流合作先行先试区域,成为世界瞩目的中国区域经济又一增长极,厦门作为这一增长极的重要城市,发展后劲异常强劲。特别是厦门作为我国建设海峡西岸经济带的中心和龙头城市,经济发展气势如虹,需要大量的人才。海峡两岸三通已经开始,厦门经济发展已进入新的快车道,就业前景更加广阔。

文章来源: 中国网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明