首页>>财 经 字号:
找“地方”,还是要用搜狗地图
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-24  发表评论>>

  在中国的互联网地图行业,最早提供地图服务的是Go2map,其被搜狐收购之后,与搜狗强大的网页搜索功能整合,5年磨一剑,搜狗地图已然成为现如今网络地图服务市场上的佼佼者。

  人们使用网上的地图服务,第一需求就是要找到“地方”!所以在整个地图服务中,每个提供商都是围绕这些需求来提供相关功能服务的。尽管大家的目标相同、所提供的服务内容也基本相似,搜狗地图凭借多年的技术积累,以及对用户需求的准确把握,在服务上有着独到优势!

  快捷方便“鼠标”搜索

  搜狗地图的操作是整合了鼠标与键盘的操作的,象地图的放大、缩小和漫游等这些基本操作,在国内外同行中,搜狗地图是设计的最好、最方便的。键盘、鼠标,包括鼠标滑轮,无不被发挥得淋漓尽致,鼠标拖拽或用键盘方向键来拖动漫游地图,滑轮或键盘上的“+”“-”键来放大缩小地图,整个地图的操作已经和鼠标键盘有机的结合起来,让用户操作起来相当方便。这些功能已逐渐成了地图的行业操作标准,成为国内外其它地图服务商学习和模仿的对象。

  一键全屏宽屏浏览

  这是搜狗地图整体技术领先的标志,因为随着地图的显示视野扩大,必然会涉及到出图速度和搜索效率的问题。用户来查地图,自然希望看到的地图尺寸越大越好,特别是随着用户的电脑升级、显示器尺寸的不断增大,展现在用户面前的地图尺寸当然有越大越好的需求,搜狗地图给了用户最好的操作体验:用户看到了最大的地图视野,搜狗地图充满了整个浏览器的窗口。(如下图)

找“地方”,还是要用搜狗地图

   空间搜索 指哪搜哪

  虽然目前提供地图搜索服务的不少,但大多都停留在用文字匹配的方式来实现用户的搜索,这必然会造成搜索结果不准确,提供给用户大量不需要的垃圾信息。搜狗地图彻底解决了这一难题,它提供的当前地图视野搜索、某位置周边指定半径内的搜索、鼠标在地图上的拉框搜索、线对象的周边搜索等功能,都是采用了空间计算的方法,保证查询出来的结果满足用户的需要。鉴于空间计算的复杂度、运算速度和服务效率,应该说这是一个非常高的技术门槛,搜狗地图在搜索方面再次处于绝对领先地位。

  数据更新互动完成

  地图服务面临的最大难题就是数据的更新和底图的维护。因为数据量的庞大、数据的不断变化,导致要保持地图数据和底图的全面、准确、最新,变得相当困难。为此,依托自有的Geocoding地址码匹配和图片增量维护技术,搜狗地图建立了标注、纠错和更新一套完整的功能体系,并以其使用方便、管理简单的特点,把用户也充分地调动参与了进来,形成了一个“人人为我、我为人人”的数据共建模式,保证了搜狗地图数据的数量和质量,使得用户在搜狗地图能找到他要找的位置信息。可以看出,这套体系完全符合了互联网Web2.0的新理念,必然会成为一套正确的、可持续发展的服务模式。

找“地方”,还是要用搜狗地图

  用户发觉地图上提供的信息有误,可以快速的在地图上操作,点击右键,选择纠错选项,然后填写错误和正确的信息,之后搜狗的工作人员在核实无误之后,就会在地图上立刻更新。

找“地方”,还是要用搜狗地图

  公交自驾出行帮手

  公交换乘、线站查询等服务是搜狗地图的传统优势服务,多年来一直是国内最好、用户群最大的在线公交服务,并被北京公交网等多家公交企业应用,同时还被北京公交总公司应用于公交线路规划、调度等领域,得到了用户的一致好评。近年来,凭借与北京公交总公司良好的合作关系,公交服务更具优势:车站及线路数据全部由公交总公司独家提供并负责更新。同时,搜狗地图还关注着网友们的反馈,对任何线站的变动信息做到及时的核实并更新。

找“地方”,还是要用搜狗地图

  搜狗地图全新推出的“自驾”服务,专门强化了全国范围内任何二个地点间的路书查询,不管是从颐和园到上海金茂大厦,还是从全国几十万个村庄中的任一个出发去北京,都可以实现无缝的行车路线计算,并且可以在地图上用鼠标点击来指定起、终点,为司机朋友一站式地解决了行车需求。该服务目前正在进一步升级,包括增加上百个城市的路网图,提供风景线路等更丰富多彩的服务,相信搜狗地图的“行车路线”服务会成为驾车人的最佳助手。

    笔者实在无法详尽地描述搜狗地图的各种服务,因为它似乎每天都有新的功能服务推出。总之,找地方,请您用搜狗地图!

文章来源: 中华网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明