首页>>财 经 字号:
腰椎间盘突出症的日常康复注意事项
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-15  发表评论>>

腰椎间盘突出症患者大多是20-40岁之间的青壮年,近年来,随着生活方式的多样化改变,患者呈现出增多的趋势,严重影响他们的正常工作和日常生活。患上此病后虽需药物或手术治疗,但平时的护理更加重要。下面我们就给大家综合介绍一些日常康复注意事项,希望有助于大家早日恢复健康:

饮食安排

腰椎间盘突出症患者由于生病而减少了一定的活动量,所以饮食的摄入量也应适当减少,胃肠蠕动慢,消化功能降低,故应合理安排饮食,注意少食多餐,多吃蔬菜水果及豆类食品,多吃一些含钙量高的食物,如牛奶,奶制品,虾皮、海带、芝麻酱、豆制品等,有利于钙的补充,但是腰椎已经长出骨刺(骨质增生)的病人则不宜摄取太多钙质。尽量少吃肉及脂肪量较高的食物,因其易引起大便干燥,排便用力而导致病情加重。

起居安排

正确的站立姿势应该是两眼平视,挺胸,直腰,两腿直立,两足距离约与骨盆宽度相同,这样全身重力均匀地从脊柱、骨盆传向下肢,再由两下肢传至足,以成为真正的“脚踏实地”,可有效地防止髓核再次突出。站立不应太久,应适当进行原地活动,龙其是腰背部活动,以解除腰背部肌肉疲劳。正确的坐姿应是上身挺直,收腹,双腿膝盖并拢,如有条件,可在双脚下垫一踏脚或脚蹬,使膝关节略微高出髋部。久坐之后也应活动一下,松驰下肢肌肉。平时工作生活中要劳逸结合,注意姿势的正确,避免弯腰抬重物。

适当佩戴护腰和防寒保暖

佩带护腰对腰椎间盘突出症患者来说,主要目的是制动,就是限制腰椎的屈曲等运动,特别是协助背肌限制一些不必要的前屈动作,以保证损伤的腰椎间盘可以局部充分休息。另外,腰部受寒、受潮很容易让症状加重或复发,患者可以选择既制动又保暖、透气、不积汗的高性能康复护腰来保护腰部。

注意卧具和卧位

过软的床铺在人体重量压迫下可形成中间低、四边高的形状,很容易影响腰椎的生理曲线,使椎间盘受力不均。因此,从治疗和预防腰椎间盘突出症的角度出发,选用木板较为合适,一般使用时应将被褥铺垫得松软合适,这样才能在很大程度上维持腰椎的平衡状态。人的睡眠姿势大致可分为仰卧、侧卧和俯卧。仰卧时,只要卧具合适,四肢保持自然伸展,脊柱曲度变化不大。侧卧一般不必过于讲究左侧还是右侧卧位,因为人在睡眠中为了求得较舒适的体位,总要不断翻身。俯卧位时胸部受压,腰椎前凸增大,最容易产生不适感。所以,一般以采取仰卧位和侧卧位为宜。

注意进行适当的康复体操

腰椎间盘突出症患者在急性期应该静养,不宜运动。在病情稳定后可以配以体操等适度的运动。在坚持合适的方法、正确的姿势、循序渐进的原则上,持之以恒,针对腰部进行适当的康复体操运动,比较有代表性的体操有倒走法、飞燕法、仰卧架桥法、左右转腰法等,网上也有一些介绍,可以寻找到适合自己的体操。

用药和手术的风险

腰椎间盘突出症的药物治疗一般仅以缓解症状为目的。 目前的药物大多是抗炎消肿激素类等药物,药物的副作用很大,此外,中药副作用相对来说小一些,但有效的少见。而手术治疗据有统计称仅有10%患者需要,一般来说手术分微创和开创手术,即使是近来流行的微创手术,术后效果也很难恢复到病前的水平,部分患者仍会复发。脊柱全体密布着重要的神经组织,椎间盘手术本身就存在风险,同时还有各种手术并发症、后遗症,甚至手术失败导致瘫痪的医疗事故也时有耳闻。腰椎间盘突出症患者在患病和康复过程中应该根据自己的情况正确选择,尽量采用安全系数高、保守、健康的疗法。

在日常康复过程中,腰椎间盘突出症患者都被疾病和药物的双重矛盾所折磨,都期望能寻找到一种更加自然的、更加趋于彻底治愈的办法,在欧美日等发达国家,伴随副作用的药物、针剂等逐渐被人们摒弃,人们更多倾向于本病的日常康复,并寻求利用人体自愈力和自然疗法相结合的医学理念。Alternative Medicine ——“代替医疗”应运而生,越来越多的代替医疗机构相继成立,在全世界范围内形成了一个新的医学潮流。

近年来,日本独协医科大学、综合健康开发研究所、杏林大学等国际知名医学机构通过对纯天然锯峰齿鲛(百傲鲨)的研究,证实了它对腰椎间盘突出症的神奇效果,开创了腰椎间盘突出症“代替医疗”的先河。据日本鲨鱼软骨普及协会统计,人体通过服用7.5g/天的纯天然锯峰齿鲛软骨粉,半年到一年的时间可以实现软骨细胞的重新分裂和生长,促进腰椎纤维环软骨的再生,抑制软骨中的新生血管——这些,正是腰椎间盘突出症的康复的关键!现在,用纯天然锯峰齿鲛软骨粉来治疗关节炎,已经成为日本大多数腰椎患者的新选择。

随着医疗观念的不断更新和人性化,腰椎间盘突出症的日常康复护理将会越来越普及,诸如代替医疗这种先进观念也会越来越被人们所认同。

文章来源: 网易 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明