首页>>财 经 字号:
2000年 西部大开发:我向朱总理建议西部退耕还林
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-29  发表评论>>

  2009年9月25日,小湾电站300米高的双曲拱形大坝水闸洞开,第一台机组开始发电。当日,位于云南省南涧县与凤庆县交界的澜沧江中游河段上的小湾水电站首台机组成功并网,正式投产发电。该电站是国家重点工程和西部大开发“西电东送”标志性战略工程,总装机容量420万千瓦,单机容量70万千瓦。 

  2000年 西部大开发

  西部地区人口占全国的近30%,全国农村60%以上的贫困人口在西部,约2000万人还没有解决温饱问题,全国55个少数民族有50个集中分布在西部地区。西部大开发战略,是形成国民经济发展新格局的重大举措,也是建设小康社会、和谐社会的重要步骤,是国家长治久安的重要保证。

  口述者:王志宝

  1939年6月生。1998年至2000年任国家林业局局长、党组书记。2000年任国务院西部开发领导小组办公室副主任。2007年任中国绿化基金会主席。

  2000年1月,国务院组成了西部地区开发领导小组,由朱镕基总理任组长,温家宝副总理任副组长,国务院和19个相关部委主要负责人参加。2001年我从国家林业局调到国务院西部开发领导小组办公室当副主任,分管农村生态。2008年,国务院西部开发领导小组办公室撤销,在国家发改委下设西部开发司。

  在西部开发领导小组办公室的8年中,我们的主要任务是:第一,加快铁路、公路、民航、通讯等基础设施建设;第二,加强西部的生态环境建设,包括通过植树造林、退耕还草、天然林保护等;第三,推进社会性建设,包括教育、卫生、医疗、文化,比如在西部城市建设图书馆、搞“两基”攻坚等;第四,促进西部经济发展,通过制定优惠政策,吸引外资。

  2000年-2007年,中央财政累计支持西部近15000亿元,退耕还林工程就投入了4400亿,用600个亿实现了县县通油路,建立了公路网。青藏铁路、西气东输、西电东送等西部大开发重点工程相继建成。历经8年,西部经济发展在西部开发领导小组的推动下大大提速。比如内蒙古地区,2000年GDP仅有1400个亿,2008年达到了7761个亿,每年的增速都在全国前列。

  2000年以来,国家在西部相继启动了退耕还林、天然林保护、退牧还草、京津风沙源治理等一批重点生态建设工程,这些工程都是我在做。

  1999年,在延安考察时,朱镕基总理指着成片的梯田,问我环境治理应该怎么做,我说按照梯田的模式,每亩地需要2500元的成本,而植树造林则需要300元,封山造林只需要70元的成本,应该转变治理模式。后来,我又跟随朱镕基总理到云南、四川考察,在视察当中朱镕基指出,要下决心在长江、黄河上中游地区恢复植被、绿化荒山、保持水土、保护生态,力争五年初见成效、十年大见成效;同时,对农民毁林开荒种植的坡耕地要采取“退耕还林(草)、封山绿化、以粮代赈、个体承包”的措施,恢复林草植被。

  实践证明,退耕还林工程对农民影响很大。“以粮代赈”给农民粮食、种苗的补助的同时,环境得到了逐步的改善,西部农田基础建设也逐渐完善,粮食产量有所增加;生态的改善也惠及到了长江、黄河中下游地区。长江三峡工程当时争议最大的就是泥沙淤积。退耕还林以后,流入长江的泥沙一下减少了80%,现在长江的水比过去清多了。

  另外,国家拿出了20个亿来搞“生态移民”。一些偏僻的村落搬出来后另建新村,一方面解决了偏远山区农民的贫困问题,另一方面杜绝了村民大量砍伐林木的问题;农村的能源工程也让农民受益匪浅。当时农村很多地方山头都是荒地,林木都被砍伐当柴火烧掉了,而这种能源消耗在我国的林木砍伐中占60%,所以我们启动以沼气为主的能源建设工程。

  这些年西部经济之所以发展快,是因为中央把西部大开发作为一个重大战略提出来,并成立了强有力的机构——国务院西部开发领导小组。当时是朱镕基当组长,这体现了中央的高度重视,实现了中央的财政和扶持政策向西部的倾斜。

  近年来,国家又陆续提出中部崛起、东部加速、振兴东北老工业基地等区域战略,而我认为这与西部大开发意义是不一样的。

  首先,西部地区占据了我国72%以上的面积,西部不实现小康,全中国就不能实现小康;第二,我国主要战略性物资储藏大部分在西部,实际上西部资源性开发支撑了整个中国经济的发展;第三,中国的少数民族大部分在西部,比如内蒙古、新疆、西藏、广西、宁夏等。西部开发涉及到少数民族经济的发展和民族团结;第四,我国大部分边境都是在西部,如果我们不发展,我们的边防安全就不过关,这涉及到国家安全。

  (《中国经济周刊》记者李凤桃采访整理)

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明