首页>>财 经>>IT浪潮 字号:
淘宝网加速融合传统零售 《淘宝天下》剑指10亿消费
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-02  发表评论>>

在电子商务节节胜利的淘宝网最近正在试图进一步和传统零售业融合。而这种征兆在淘宝网和浙江日报集团联合推出的《淘宝天下》上显露出来,融合媒体、网店等多种商业形态,实现电子商务与传统消费市场的融合,打通线上、线下的消费渠道,实现电子商务“网店”与线下消费的对接。

淘宝网线下蓝海再下一城

“在电子商务的压力之下,传统零售业不断向电子商务领域侵蚀,而电子商务领域也向传统零售业渗透,出现了电子商务与传统零售的融合。”有人士表示。

据淘宝网“上半年网购报告”,上半年淘宝实现交易额809亿元,逼近去年全年999.6亿成交额,相当于每分钟做了30.78万元交易额。截至今年上半年,淘宝网共有注册会员1.45亿,占全体中国网民数的43%。

尽管拥有1.45亿的注册用户,但是线上的淘宝网对传统消费群体达不到有效渗透,一直试图从传统零售行业分得一杯羹。从2008年开始,淘宝网的线下实体店模式“淘一站”就开始运营。同属阿里巴巴旗下的支付宝通过与连锁业合作,打造了数十万“淘宝线下支付点”,帮助淘宝网“渗透”传统消费群。

“今年9月初,淘宝网斥巨资投资线下新媒体推广平台,与浙江省浙报集团合作推出《淘宝天下》生活消费周刊。但很明显,这本周刊并不是传统意义上的媒体,更多成为淘宝网打通传统消费与网络消费的平台。”淘宝天下相关负责人说。

据悉,由阿里巴巴集团与浙江日报集团合作创办的时尚生活周刊《淘宝天下》创刊仅仅两个月单期发行量已经达到28.3万册,跻身国内一线周刊行列,创下了中国综合性周刊的一个奇迹。《淘宝天下》是阿里巴巴集团立足电子商务,打通整体消费市场的战略产品。

从《淘宝天下》目前的举动看来,淘宝网很可能将融合媒体、连锁店、专卖店、网店等多种商业形态,加速电子商务与传统消费市场的融合,打通线上和线下消费的通道。

抓住线下消费者

阿里巴巴将以电子商务、实体门店、媒体传播等差异化的整合营销手段、立体化的传播方式,打造电子商务领域里难以复制的商业模式。业内人士评价认为,而《淘宝天下》可以说是整个大淘宝战略的一个重要的棋子。

尽管电子商务在经济发达城市的年轻消费群体中占据了制高点,但是在经济欠发达地区、三线、四线城市甚至农村市场,电子商务消费却出现水土不服的情况。国内中小城市和农村居民,不仅尚未形成成熟的电子商务消费历年,而且缺乏电子商务消费能力、畅通的物流体系以及完善的信用支付手段。

“单纯依靠电子商务线上的模式并不能覆盖更多的消费群体,而通过线上和线下结合的方式,则可以把13亿的消费人群都纳入到这个体系中来。” 淘宝天下相关负责人说,大淘宝战略目标不仅仅是淘宝网目前1.45亿的用户,而且目前3亿多的互联网用户,甚至是中国13亿的消费群体。

淘宝商家skole就尝到了电子商务与传统渠道结合的甜头。skole销售的商品在网购市场中相对高端,过去在淘宝上的销售一直不冷不热,每周能卖出1件就很不错。通过与《淘宝天下》这中线下渠道的结合,许多消费者对她的网店更加了解,每天的销量都能达到30多件。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明