首页>>财 经>>企业风云 字号:
辽宁忠旺集团:两次华丽 “转身”破解发展困局
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-04  发表评论>>

    新华网沈阳11月2日电(记者王军、陈梦阳)一个原本是建筑铝型材的生产商,在产品供不应求的时候,放弃既得利润,用5年多时间毅然向研发及生产工业铝型材转型,在业界脱颖而出;一个名不见经传的家族企业,今年年中在香港逆市启动自金融危机以来全球最大IPO,募资上百亿港元而名声大噪。

    正是借助于这两次艰难而又华丽的“转身”,16年间,辽宁忠旺集团有限公司从一个地方小企业一跃发展成为年营业额近200亿元的大型制造企业集团,忠旺集团的创始人刘忠田也一度成为中国首富。

    日前,新华社记者走进这个亚洲第一、世界第三的工业铝型材生产企业,一睹演绎民营经济神话的企业真实面貌,探寻忠旺经验为民营经济发展带来的启示。

    有所为有所不为,抢占铝型材制造业的制高点

    10月底,辽宁省辽阳市已是寒意阵阵,但在忠旺集团生产基地,寒冷的天气掩盖不住车间里火热的气氛,大型挤压机的轰鸣声24小时不断,成品车间外排着长长的集装箱车队等待装车,生产出来的工业铝型材以最快的速度装车运向世界各地。

    “忠旺产品供不应求应归功于6年前成功的产业升级转型。”中国忠旺控股有限公司执行董事、副总裁路长青对记者说,“忠旺集团用5年多时间从生产建筑铝型材转向生产工业铝型材。”

    6年前,中国建筑市场一派红火,忠旺集团已经跻身国内三大铝型材生产商之列,忠旺的建筑铝型材得到业界认可,但在2002年年底,董事长刘忠田却提出产品要向应用于交通运输领域的工业铝型材转型。

    “当时谁也无法理解,企业这么好的生产经营形势为什么要冒那么大的风险转型?”路长青说,“在国内,工业铝型材当时还看不到发展的前景。”

    在刘忠田的坚持下,从2003年开始,忠旺先后投入20多亿元资金,用于兴建新厂房和订购大型挤压机。其中,125MN双动铝挤压机则是全球目前最大型的油压挤压机,也是全球最先进的挤压机之一,其对应的铝型材产品目标市场直指整个陆、海、空交通运输领域,而此前,国内市场这类配件基本依赖进口。

    漫长的转型过程让忠旺人饱受煎熬,但是如果没有这次产品结构调整,今天的忠旺也许跟其他国内600多家建筑铝型材制造商一样,正在日益摊薄的利润率和过剩的产能之间苦苦挣扎。

    工业铝型材与建筑铝型材产品要求明显不同,每一单的合金配比与形状大小各有区别,生产者必须具备领先的研发能力,为此忠旺在转型之初一度引进了6名境外行业专家加盟公司,并组建了目前拥有253名研发人员的同行业最大的研发中心。2008年,经过4年半订制、安装、调试后,全球最大的125MN油压双动挤压机正式启用,忠旺在大截面工业铝型材产品方面位居全球前列。很快,中国北车集团长春客车厂及南车集团等都成了忠旺的重要客户。忠旺的工业铝型材产品年收入一举从2006年的16亿元跃升至2008年的62亿元,公司工业铝型材销售收入实现同比大幅增长53%,而公司净利润同比增长高达72%。

    路长青说:“忠旺设备的产能利用率已达到86%,这在铝型材生产行业是一个不可思议的数字,正常情况下只有60%左右。目前即使忠旺开足马力生产,仍满足不了客户的需求,现在10吨以下的订单公司已经不接了。”

    逆市启动全球最大IPO,家族企业转变为公众公司

    2009年,对国际资本市场来说是不同寻常的一年,国际金融危机的影响正日益深化,谁也说不清席卷全球的金融风暴何时会终结。正在此时,忠旺集团以其铝型材业务谋求境外上市。今年5月8日,中国忠旺控股有限公司成功登陆香港联交所,成为去年9月至今全球资本市场最大的IPO,也成为在全球经济一片萧条与衰退中鼓舞信心的一单IPO。

    “在全球资本市场IPO近乎停顿的背景下,忠旺启动大规模IPO对当时恢复全球投资者信心具有重要的历史意义,当时全球的金融机构及投资者都在密切关注忠旺的上市到底能否成功。”从事资本运营多年的路长青回忆起忠旺上市路演的艰难情景仍唏嘘不已,“但是,当时要说服投资者拿钱出来,真是一件很不容易的事,投资者对于当时的市场仍处在观望阶段。”

    忠旺路演团队在香港、新加坡、伦敦、波士顿、纽约大约进行了10天的路演,基本上每天至少10场投资者见面会,连一天三餐也要不停地在饭桌上向投资者讲“故事”。“市场好的时候,少说一句多说一句无所谓,市场不好的时候,必须要在最短的时间内以最精炼的语言告诉投资者公司的投资价值,少说一句也不行。”路长青说。

    尽管如此,忠旺还是在欧美受到了机构投资者的热烈追捧。最后,忠旺成功融资98亿港元。上市的成功使忠旺从家族式企业变身成为公众企业。

    “按照上市公司要求,公司对组织架构进行了一系列调整,公司的管理团队不仅专业而且都比较年轻,董事长刘忠田没有一名亲属在公司任职。”路长青说,现在的忠旺与几年前的忠旺相比,已经是一个全新的企业,管理、财务、销售等各方面体系的健全与完善可以保证忠旺在未来可持续发展。

  “后上市”时代,忠旺能否再续增长神话?

    路长青告诉记者,忠旺年生产能力今年可达60万吨,国内尚有四五家工业铝型材生产企业,但其年生产工业铝型材能力都在5万吨以下,再借助此次香港成功上市,忠旺具有明显的领先优势。但是,忠旺如何有效运用市场融资,进一步完善产业链条,继续保持行业领军者地位,同样引人关注。

    一般情况下,企业市场融资成功后,会整合上下游的产业,形成较为完整的产业链条,以降低成本与风险,提高利润率。忠旺IPO成功后,也曾有业内人士猜测,忠旺将会收购上游铝锭生产企业,甚至矿山等最上游的产业,但是路长青却否定了这种说法。

    “表面上看,收购上游企业似乎会降低成本,但是,有色金属上游产业非常特殊,市场周期性明显,它的价格变化快、起伏大,如果不能有效地转移成本,一旦收购将会加大企业风险。忠旺采取的是当期铝锭价格加加工费的定价方式,铝锭价格随行就市,忠旺赚的是加工费,再加上公司的产品是各个不同的客户订制,这种定价方式就能够有效地转移上游铝锭价格变化的压力。”路长青说。

    路长青也透露,在产业链延伸上,忠旺对下游工业铝型材深加工行业更感兴趣。目前,忠旺主要的工业铝型材订单来自铁路货车和客车、城市轨道交通、汽车、船舶及航空、电力等领域,由于忠旺没有深加工能力,客户购买忠旺铝型材后,委托别的生产商进行深加工,忠旺错失了一部分下游的高附加值利润。

    不过,这种尴尬将很快改变,目前,忠旺正在利用资本市场所募集资金建设新的深加工厂区,设备已经定制完毕,预计2011年投产,下游客户需要的最终产品都可以在这里生产。

    此外,到2015年,忠旺集团将新上马20多条生产线,挤压机吨位从9000吨一直到2万吨以上,其中多台设备都是全球首台,随着这些设备的陆续建成投产,届时忠旺在全球工业铝型材领域将是一个真正的全球首屈一指的航母级企业。

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明