首页 字号:
员工良心发现 踢爆华润万家用过期月饼莲蓉做面包
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-12  发表评论>>

面包师傅:我不敢买有馅面包吃

华润万家中山大道西店员工报料:用过期月饼做面包馅料已10天,降价面包销量升数倍,5箱过期月饼用剩下2箱

超市负责人解释:面包馅料是新口味正在促销,积压月饼中秋已全派给员工

张先生(化名)是华润万家中山大道西店的面包师傅,近10天以来,他便一直将过期月饼捣碎,加入油、粉拌匀作馅料,制作成面包出售,“那是部门主管在10月31日晚下达的指令”。据其透露,5箱积压月饼已用完3箱,估计制成面包约五六百个,降价超过一半,销量提高数倍。

记者拍下月饼“变废为用”的过程,也在超市实地购买——同一品名的两个面包却有着两种馅料。“黑色的是豆沙,灰褐色的是月饼料。”张先生说。

超市食品总管称,卖剩的月饼在中秋节当晚已经全部分派给员工,不会出现在点心房。面包部门主管解释,灰褐色馅料是豆沙加椰蓉的新口味,降价是为促销推广。

师傅穿着超市制服

从超市员工提供的视频中可见:在一个宽敞洁净的厨房里,不锈钢桌面的一角堆着几个完整的月饼,另一边是一个透明大胶袋,里面装满了已被等分成四块的月饼。几个全身穿着白色制服的师傅在忙碌着,其中一人站在桌边,从胶袋里掏出一块四分之一大小的月饼,接着十指用力在抓,但饼块似乎很僵硬,任由他如何努力,表皮仍仅脱落最外面的薄薄一小片。稍经“处理”后,饼块被投进另一个胶袋中。

白衣师傅的样貌没有入镜,但制服左胸口和鸭舌帽却缝着超市的徽章,上有“华润万家”四字。

剥不掉便连皮捣碎

“那是10月31日夜晚拍下的视频。”张先生告诉记者,当天夜晚,他们几个人都在值夜班,负责准备第二天早晨上市的点心和面包。椰丝豆沙包是常规食品,他们早已制作得驾轻就熟,然而,今晚却有了新的题目。

“主管突然要求我们把几箱积压的月饼抬进点心房。”张先生说,面包部门的宋主管命令众人打开其中一箱月饼,切开、剥皮,作为豆沙包的馅料。他说,久经时日的月饼已经变得很僵硬,师傅们怎么费劲,也难以奈何那一块外皮,在大家不知所措之时,“主管却当机立断,命令我们干脆不要再剥,把整个月饼连皮带馅的扔进打面机中绞烂。”

由于捣碎后的“面包馅”,比起正常的豆沙馅,依旧较为僵硬,“所以我们就加入少量的油和奶粉,弄在一块搅匀。”

月饼过期超过20天

今年10月3日是中秋节。据悉,超市里出售的月饼中,带包装的最迟在10月16日前后到期,散装月饼却一般在10月8日左右便到期。张先生表示,被用作面包馅料的多是散装的棋子月饼——8日至31日,过期超过20天。

张先生告诉记者,当晚被抬进厨房的月饼共有5箱,10天以来,已经用掉了其中3箱,而每箱能够做面包二三百个。“一箱月饼有二十多斤,能够抵上一箱豆沙。而每箱豆沙要值几百元。”

“从头到尾都是面包部的宋主管在指挥这件事情。负责整个食物部门的曹总管原本并不知情,但前几天早晨有师傅搬月饼时被他发现了,不过这几天还一直照做。”张先生表示。

问题面包已卖出近千个

“从那天开始,我们就再也不敢在外面买有馅的面包吃了。”张先生和小辉(化名)是同事,他们都表示,在捣弄过期月饼的过程中,偶尔能闻到阵阵酸味,而新鲜的豆沙或莲蓉馅料,“根本不会有这种气味。”

做的人自己不敢吃,然而买的人却反而更多。张先生表示,以椰丝豆沙包为例,以前是卖3元多,现在降价为1.5元,因此买的人顿时大增。“市民都大部分都贪便宜,购买者以早上上班的阿姨、上学的学生,有着较为明显的增加。”他说,“以前每天只能卖出十来个,在这10天,每天基本能卖六七十个,最多的时候超过一百个。”

张先生说:“看着这么多人毫无防备的买来吃,自己却又每天被逼干着这种事,我和几个同事都很不安心。所以希望媒体能披露这件事,帮一下大家。”

验证:一种面包两种馅

昨日下午2时许,记者来到华润万家中山大道西店,在面包销售区,买下两个单价1.5元的椰丝豆沙包。掰开后发现,品名一样,且放在同一个托盘中售卖的面包内,一个是纯黑色的馅料,另一个是灰褐色的馅料。小辉解释:“这是正常的。灰褐色的就是月饼做的馅料,在凌晨赶做;而黑色的是真正的豆沙,是中午时才加做。”

在另一个托盘中,售价2.9元的“炸沙串”同样有馅料纯黑与灰褐色之分,小辉表示:“月饼就是用在这两个品种的面包之中,‘炸沙串’的使用量相对较少。”

超市负责人否认月饼做面包馅

疑问一:月饼滞销是派是留?

“往年的积压月饼,都是在中秋后全派给员工。”张先生说,而今年的月饼卖剩特别多,才让主管动了脑筋。

曹总管承认,今年的中秋节恰逢国庆假期,超市因此剩下了很多散装月饼。但除去退回给供销商的,剩下大概1000多份,全部在中秋当晚发放给员工,没有任何剩余。曹总管告诉记者,他每天都巡查做面包的厨房,没有发现任何异常。

疑问二:灰褐色馅料是何种“新产品”?

闻说灰褐色馅料源自积压月饼之说,宋主管不加犹豫便当着记者的面,从椰丝豆沙包里掏出一块馅料,放入口中。

“绝无月饼用的莲蓉。”他边吃边告诉记者,该种面包是超市最近推出的新品种,馅里面混合了豆沙和椰蓉,所以可能口感与之前有些不同。至于为何同一种面包有两种馅料,他说“这是为了让顾客能逐渐尝试。”

疑问三:降价因成本或因推广?

对于张先生称超市做出问题面包,然后才能降价销售一说,“在椰丝豆沙包的成本中,豆沙占了大半。”曹总管表示,那是为促销新品的需要,跟面包的质量没有任何关系。“超市经常搞各种促销活动的,这种面包也不过是降价推广新品而已。”

 

文章来源: 广州日报 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明