首页 字号:
李予馨:纯粹的慈善活动拒绝施舍
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-17  发表评论>>

 在9月5日举行的“致礼1949”慈善拍卖酒宴上,优雅而美丽的东方汉润投资有限公司董事长李予馨拍得了两瓶1949年在法国生产的顶级美酒,而拍卖所得将全部捐献给中国社会工作协会“爱心·希望”项目,以资助贫困家庭病残儿童的康复治疗。

“我参加过很多所谓的‘慈善活动’,其实更准确地说,应该是‘商业活动’,而此次慈善酒宴是我所参加过的众多‘慈善活动中’,真正意义上的慈善活动。”李予馨谈起对此次慈善酒宴的印象,“它毫无商业气息的玷污,很单纯。”

慈善事业

成为工作的组成部分

李予馨乐于参加各种慈善活动,她认为,参加此类的活动与其说是一种爱心的抒发,不如说是一种自我的完善。“因为每当我身处此类的活动,便会获得一种心理的满足,这种满足感远远高于金钱或者物质层面的丰盈,它是一种肯定自己对于他人和社会所具有的意义。”

做慈善事业的方式有很多种,不仅仅是捐钱、捐物,做义工和成立基金会等等都可以表达这样心意,但是,“通过参加慈善酒宴这样的活动我能感受到我的人生价值观得以实现,我认为举办这样的慈善酒宴的方式是值得推广的,因为它能在更广泛的范围内锁定繁忙的高端人群,汇集更丰富优势资源,为慈善事业做更多更高效的、有实际意义的工作。”李予馨说。

但是,李予馨摒弃染上商业色彩的“慈善活动”。“用金钱或者物质,以施舍别人而获取一种心理上、道义上、名誉上的仁德感或评价是苍白无力的,它虽然是善举,但里面含了一种隐隐的居高临下。”李予馨认为,纯粹的慈善活动,拒绝施舍的感觉和含义,对那些需要得到帮助的人是一种爱心的沐浴,也是一种奋发的激励。“弱势群体看到自己为他人和社会所关注,便感到一种心理上的归属和慰藉,从而坚强起来完成自己的梦想。”

李予馨认为,作为一个由良知的公民,慈善的言行应该充斥着他的人生。目前,李予馨已经逐渐将工作的重心做适当的转移,慈善事业将成为她未来的工作中一个重要的组成部分。

责任感与感恩心是基点

“上善若水,厚德载物”是李予馨很喜欢的一句话。李予馨说,在充满竞争的商业领域,人的状态总是紧绷的,“而参加公益慈善活动则是通过一个美好的互动而完成了心灵的洗礼,它能让我安放好浮躁的心灵,让心灵诉诸行动,让行动承载心灵,这种感觉就是公益慈善活动带给我的最大的收获,也是我乐于参与其中的真正原因。”

其实,早在学生时代,李予馨就参与了公益慈善事业。“我接触慈善活动应该是从学生时代的募捐开始的,但是把它作为一项事业,应该是在公司发展由萌芽期进入成长期开始的。”

在创建自己的公司之前,李予馨是一名新闻记者,在她看来,正是媒体工作的这段经历对自己日后的事业发展乃至整个人生都起了决定性的作用,也对自己从事公益事业起了重要的影响。

“年轻时候的工作经历和在北京的创业故事激发了我从事公益事业的热情,使我具有强烈的社会责任感。”李予馨说,在创建公司的初期,身边的很多人都给予了她莫大的支持和帮助,这些经历让她感恩至今收获的一切。“一份对社会的责任感,一颗对他人的感恩心是我从事公益事业的基点。”

筹备慈善基金会

“企业作为财富的创造者,在民族、国家、人民需要帮助的时候,伸出援手是义不容辞的责任,更是应尽的义务。”李予馨说。

东方汉润投资有限公司从抗击非典、印度洋海啸、南方雪灾、汶川地震再到最近的台湾水灾,全力以赴,以现金和物资的方式献出了自己的爱心。“当然,企业的公益事业不能仅仅体现在危难的时刻,更应该渗透到常态的发展中。”

东方汉润投资有限公司一直致力于公益事业,对环境保护、教育、消除贫困等方面格外关注。“目前我们正在筹备设立一个以企业命名的慈善基金会,我们每年将把营业额的一定比例注入其中,希望利用企业的资源和优势,让更多的人有机会了解公益事业,参与公益事业,推动整个社会公益事业的可持续发展。”李予馨说,希望在企业得以快速健康发展的同时,积极回馈社会,最大程度地实现企业的社会价值。

“我觉得不能将企业的慈善行为看成承担了社会责任,企业社会责任还有更丰富的内涵。”李予馨说,诸如利润、劳工权益、环境保护、促进就业、可持续发展、医疗保险、社会保障、反对腐败、和谐社会等问题都属于企业社会责任的内容。“我认为企业社会责任最重要的内涵式企业的行为 必须是可持续发展的,不能以牺牲环境、后人利益、人类的公平正义为代价,体现在对环境的保护上以及人文关怀上。”

当然,从表面上了看,企业从事公益事业曾加了成本,李予馨认为,从本质上看,企业的公益行为加强了企业和社会各界的沟通,树立了企业形象,增强了社会公众对企业的亲近感和认同感,有利于企业的长远发展。

“我认为,作为一个有作为的企业家,他的眼光应该放的更远,更愿意主动从事公益事业。”李予馨说,“企业价值的最大化不等于利润最大化,而是在实现利润最大化的过程中,追求企业品牌、美誉、社会形象等。通过从事公益事业,体现企业社会价值,反过来又促进企业利润的实现,因为他们是无形的资本。”

文章来源: 公益时报 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明