首页>>财 经>>行业动态 字号:
线下眼睛行业硝烟四起 网上配镜展露锋芒
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-25  发表评论>>

  眼镜行业在所有实体行业中是公认的暴利行业,虽然很多眼镜商不承认。一副成本80元左右的眼睛,到了消费者手中价格大概就是2000多元。

中国眼镜行业销量80%的产自江苏丹阳,浙江温州和广东地区,但眼镜上却没有标注。为什么呢?只是为迎合消费者的心理——这些地区的眼镜再有名,也只是一个小地方,没有北京、上海、广州这些大城市听起来更令人信服。 而且,这些产地的产品总体上还是以中低档品牌为主,在上海等大城市设一个空壳公司,就能卖出好价钱来。产地80元,进入外地的眼镜店就能卖2000元。

  从产地进入市场,眼镜价格为何相差如此之大?高生产销售成本和高零售成本是造成眼镜批零价格悬殊的主因。比如仅镜片镜架从厂家到零售商手中就有一级代理商、广告费、品牌使用费、管理费、风险费等多种费用,其中一级代理商到省级代理商就要加价1倍,二级代理商到传统店又要加价60%,风险费则是指代理商手中有30%—40%的货要被预算为死货也要打入销售成本。而销售成本更高,在省级商业中心,一间二三百平方米的临街旺铺,仅年租金就几十万上百万元,但一天只卖一二十副眼镜,每副眼镜的分摊费用就达200多元,不高价不足以开店。

  所以,当你在一些知名眼镜店买了一副两千元的眼镜,实际上它的价格不足一百元。当你乐滋滋于你的“宝姿”、“暴龙”眼镜出身高贵时,很可能它是刚刚从农家户的模具中卸下来,在北京或者上海贴了牌子,最后爬到你的眼睛上,为你指点光明。

网上配镜却打破了这样的一个"潜规则",去掉众多环节和不需要的噱头,把价格降到最低直接让利消费者。视客眼镜网就是选择时尚正品眼镜的一个好的选择。网上配镜,是趋势,也是已经存在的消费现实,但质量问题仍比较突出。我们注意到,上述这位业内人士提到的A和B的档次之别,这似乎即使是消费者在地面实体 店购买也是无法肉眼识别出来的,也几乎不是消费者短时间使用后能感知的,所以质量档次的差别并非是网上配镜不规范的关键,而是入网门槛几乎是没有的,谁都可以采购一批眼镜类产品就可以进行网络销售,出于网络消费的廉价性、约束机制缺位使得卖家往往可以选择性“以次充好”进行调节销售,使得消费者利益受损, 如此的质量问题根源就是如此。所以选择网上配镜资质很重要,目前网上配镜所必须具有的资质是医疗器械许可经营证。而具备这个资质的在我所了解的网站中只有视客眼镜网(www.sigo.cn) 。

降价才是出路,有业内人士指出,一场金融危机让中国眼镜市场期货销售模式遭遇滑铁卢,在制造领域节节败退的背景下,中国眼镜零售的好景也已经不在。所以现在的眼镜零售业面临的是一场变革,通过降价,使得昔日昂贵的高科技产品手机成为人们随意可得的时尚玩物。

文章来源: 腾讯 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明