首页>>财 经>>滚动新闻 字号:
第四届中国中小企业家年会在北京举行
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-26  发表评论>>

 

数十家银行高层齐聚 中小企业融资问题广受关注

第四届中国中小企业家年会11月22日下午在北京人民大会堂隆重开幕。全国人大常委会副委员长陈昌智出席开幕式并发表重要讲话,十届全国政协副主席张怀西到会祝贺,国家发改委、工业和信息化部、科技部、环保部、中国人民银行、国务院国资委、中国银监会、国家工商总局、国家能源局、中国社会科学院、清华大学等有关部委领导、专家学者和来自全国各地的500名企业家代表出席会议。

下午14时,在激昂、雄壮的国歌声中,第四届中国中小企业家年会正式开幕,中国中小商业企业协会会长姜明代表主办方致辞,姜明会长首先代表许嘉璐、杨汝岱、孙孚凌名誉主席和解思忠主席,对陈昌智副委员长、张怀西副主席及各位贵宾在百忙之中拨冗与会表示诚挚的感谢!他说,本届年会是在落实党的十七届四中全会精神,全面推进我国中小企业又好又快发展的一次重要活动。今年以来,在国际经济形势增速放缓,国内宏观调控结构调整等因素影响下,全国约十分之一的规模以上中小企业上半年工业增加值增长率接近30%,较去年同比减少15%。 国务院总理温家宝同志深刻指出:目前,中小企业面临的困难比较多。要从信贷、财税、产业政策等方面加大支持力度。特别是支持和培育一批具有成长潜力的科技型的中小企业。”

姜明表示,为全面贯彻落实党中央国务院关于扩大内需,保持经济平稳较快发展的一系列决策部署和中央经济工作会议精神,坚定信心,开拓进取,着力缓解当前中小企业和非公有制企业生产经营困难问题,保持中小企业平稳较快发展。第四届年会围绕“中小企业在困境中奋起”的主题,以推动中小企业稳步发展和诚信建设为主线,搭建金融投资和信用担保平台,促进优秀中小企业融资上市,鼓励中小企业更好更快发展。今年,继续发布2009"中国中小企业100强及其分析活动。同时今年还将专门表彰服务中小企业的优秀机构。利用中国中小企业家年会大平台,积极有效解决融资企业与投资商信息沟通的不对称矛盾,促进融资与投资更加快捷进行成功对接。

解思忠主席代表宣读了全国政协副主席厉无畏的贺电,厉无畏在贺电中指出,当前中小企业正面临着全球金融危机,这场罕见的国际金融危机,从局部到全球,从发达国家到发展中国家,从金融领域到实体经济,这场危机冲击之广、涉及范围之广,前所未有,现在还在蔓延和深化,尤其对我国正处在发展和壮大中的一部分中小企业来说打击程度更大。中小企业在应对这场危机上应积极发挥融资租赁。有很多的机器、设备和产品过去是通过买来解决,有了融资租赁后,很多可以通过租赁来解决,既帮助中小型企业解决融资的困难,也对那些大型的设备企业的设备出路带来新的商机,发挥融资租赁使危机中的中小企业寻找到一条好出路。

对于本届年会倡议的“全国中小企业家活动日”工作,厉无畏表示赞同。希望该项工作为顺应广大中小企业家的心愿,不断提高他们的社会地位,更加增进他们创新发展,创富为民的奋斗精神。

在热烈的掌声中,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智发表了重要讲话。陈昌智指出,中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。中小企业在吸纳就业、增加税收、激发活力和保持稳定等方面也发挥着重要作用。陈昌智强调实践证明,中小企业是我国创造社会财富的主体之一,是安排群众生活和劳动就业的主力,是市场经济最活跃的群体,已成为推动国民经济和社会和谐发展不可缺的重要力量。

陈昌智表示,中小企业是国家经济的柱石。新中国成立六十年特别是改革开放三十多年以来,中小企业和民营经济发展迅速,取得了重要成就,成为我国经济社会发展中的重要力量。去年以来,国际金融危机给我国实体经济带来较大冲击,对外向度较高和劳动密集型的中小企业影响尤其严重。党中央、国务院及时实施了“保增长、扩内需、调结构、惠民生”的一揽子计划,国内经济已经企稳回升,中小企业生产经营也出现了积极变化。但当前经济回升向好的势头还不稳固,中小企业发展形势依然严峻。为此,国务院对进一步促进中小企业发展工作进行了部署,印发了《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》。这些政策将解决中小企业现实困难与保持平稳较快发展、推进结构调整结合起来,积极引导中小企业转变发展方式,全面提高企业整体素质和市场竞争力,有利于提振中小企业战胜困难的信心,帮助中小企业尽快走出困境。

陈昌智希望中小企业通过自身努力,不断强化内部管理,加大对自身产品结构的调整和新产品、新技术的投入,将中小企业的“精、特、专、新”的特点和优势发挥到极致,实现经济效益和社会效益的双丰收。

陈昌智再次肯定了中国中小商业企业协会作为国家联系中小企业的社团组织,以服务中小企业为宗旨,在贯彻国家中小企业发展方针,有效拓展中小企业融资渠道方面一直发挥着重要的推动作用。今年以来,协会积极的会同有关商业银行和投融资机构进行深入合作,在扶持中小企业发展的众多金融机构中,中国工商银行和包商银行的措施比较富有典型意义,其中包商银行虽然目前在国内同业中不在大银行之列,但是在短时间内的稳定发展,特别是为中小企业的金融服务和产品创新方面走在了前列,具有典型意义值得推广,希望协会加大与他们的合作力度,惠及广大中小企业。对于本届年会将要发起的“全国中小企业家活动日”活动,陈昌智认为很有必要。中小企业作为中国经济最活跃的群体,其生存空间和发展前景应该受到各级政府和社会各界的关注,希望该项活动为顺应广大中小企业家的意愿,不断提高他们的社会地位,促进我国中小企业又好又快发展起到积极的推动作用。

中国中小商业企业协会副秘书长、中国中小企业家年会秘书长任兴磊表示此次年会的召开,受到了社会各界的广泛关注,中国工商银行、包商银行、恒丰银行、临商银行、南昌银行、兴业银行、天津银行、富滇银行、大同市商业银行、内蒙古瑞信担保、IBM、五粮液黄金酒等金融机构和著名企业对年会大力支持,中央电视台、中国人民广播电台经济热点、新华网、网易、人民日报、新华社等央视主流媒体对年会进行了全方位的报道,影响的深度、广度,创历届之最。为中小企业的发展营造了良好的舆论氛围,希望全社会关注支持中小企业的发展。

据了解,首届“全国中小企业家活动日”将于2010年4月在北京举行。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明