首页 字号:
上海总部经济发展能力排名与分析评述
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-22  发表评论>>

上海总部经济发展能力综合得分为85.35,排名第2。6个分项指标发展均衡,其中政府服务、开放程度排在第1位,基础条件、商务设施、研发能力和专业服务4个分项均位居35个城市的第2位(见表26)。

1.上海基础条件设施完善,为总部经济提供了良好的基础支撑

上海的基础条件得分79.27,仅次于北京,居全国第2位。各分项指标中,除环境质量和基础设施相对较弱外,经济实力、总部资源、社会基础、人口与就业4个指标均排在前4位。上海的经济实力强劲,得分92.04,排名第2(见表27)。其中,地区生产总值为12188.85亿元,比第2位的北京高出2835.5亿元,远高于其他城市,人均GDP为66367元,仅次于深圳和广州;上海第三产业占GDP的比重为52.58%,比上一年度提高了1.99个百分点,仍有较大的优化和提升空间。上海的总部资源仅次于北京,拥有跨国公司地区总部223家,其中26%是世界500强企业,有国内500强企业总部29家,民营500强企业总部29家。上海的社会基础提升较快,排名第3位,比上一年度提高了3个名次,教育、医疗、文化娱乐等方面都取得了较好的成效。与经济实力、总部资源等分项指标相比,上海的环境质量比上一年度下降了4个名次,人均园林绿地面积、生活污水和垃圾无害化处理率等方面有较大的改善空间。

2.上海商务设施条件完善,对各类总部企业的吸引力强

上海的商务设施得分98.08,排在第2位。其中,信息基础设施和商务基本设施两个分项指标均衡发展,分别排在第1和第2位。从信息基础设施看,上海得分99.77,排在35个城市的首位。上海的固定电话用户数为1022万户,国际互联网用户数为1080万户,均居全国第1位;年末移动电话用户数1776.5万户,居全国前列。从商务基本设施看,上海得分96.4,排名第2,办公楼竣工房屋面积为108.5261万平方米,仅次于北京;商业营业用房竣工面积为239.39万平方米,排名第3。发达的商务设施条件,对于完善上海总部经济发展的商务配套服务环境,增强上海对国内外各类总部企业的吸引力,具有重要作用。

3.上海研发能力较强,仍有较大的发展和提升空间

上海的研发能力得分77.43,排名第2,其中人才资源、研发投入和科技成果3个分项指标发展较为均衡。上海的研发投入水平较高,得分87.61,排名第2。其中科技经费筹集总额为561.2632亿元,研发经费为307.5亿元,占地区生产总值的比重为2.52%,仍有较大的发展和提升空间。上海的科技成果产出较高,得分98.62,排名第2,如技术合同成交金额为354.8877亿元;专利申请授权数量为24481项,约是深圳的1.57倍、北京的1.64倍。与研发投入和科技成果相比,上海的人才资源相对较弱,得分61.74,排在35个城市的第6位。

4.上海专业服务业发达完善,金融保险业优势突出

上海围绕总部经济发展所需求的专业服务业发达、优势突出,得分95.12,排名第2,其中金融保险和专业咨询两个分项指标发展均衡,都排在前2位。上海是我国的金融中心,2009年3月25日国务院审议并原则通过关于推进上海建设国际金融中心和国际航运中心的意见,又确立了上海打造国际金融中心的定位。上海金融保险业发展迅速,聚集了一批国际国内知名金融机构,目前上海有各类金融机构689家,其中银行业机构124家,保险业机构291家,证券业机构94家;上海还有经营性外资金融机构165家上海市统计局:《2008年上海市国民经济和社会发展统计公报》。同时,上海的专业咨询服务业优势明显,得分90.26,排名第2。其中,法律、会计、咨询、广告等商务服务业从业人员为17.86万人,文化传媒业从业人员为4.43万人,均排名第2,但与第一位的北京相比还有一定的差距。

5.上海的政府服务水平居全国首位,服务意识和服务效率不断增强

上海的政府服务水平以97.50的得分,位居全国35个城市之首。上海的法制制度健全,政府服务意识较强,政府管理水平较高,为促进总部经济发展提供了良好的软环境。上海市高度重视发展总部经济,成立了上海市总部经济促进中心,承担促进总部经济发展的职能,是上海服务各类企业总部的综合性平台;同时,上海市还出台了《鼓励跨国公司设立地区总部的规定》及实施意见,以鼓励跨国公司在上海设立地区总部,促进经济发展。

6.上海开放程度优势独具,国际开放尤为突出上海的开放程度继续保持全国领先的绝对优势,得分81.08。其中,上海的国际开放程度最高,得分97.66,排名第1。上海实际利用外资额达791954万美元,远高于其他城市;进出口总额2829.73亿美元,仅次于深圳,排名第2。与国际开放程度相比,上海的区域开放程度得分64.50,排名第4,与排名前3位的广州、重庆和成都相比,还有一定的提升空间。今后,上海要在保持国际开放程度优势的基础上,进一步加强与长三角周边地区以及国内其他城市和区域之间的交流合作。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明