首页 字号:
杭州总部经济发展能力排名与分析评述
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-22  发表评论>>

杭州总部经济发展能力综合得分为61.32,位居全国第5,排名比上一年度提高了1个名次,6个分项指标的发展相对均衡(见表32)。

1.杭州总部存量资源较多,发展总部经济的基础条件较好

杭州的经济实力较强、总部存量资源较多、城市基础设施完善,发展总部经济的基础条件较好,得分60.20,排名第5位(见表33)。从6个分项指标看,杭州的总部资源优势突出,得分71.11,仅次于北京和上海,排名第3。杭州拥有国内500强企业24家,民营500强企业68家,既包括UT斯达康、娃哈哈等本土总部企业,也包括吉利、苏泊尔等从浙江省内其他城市迁入杭州的总部企业。杭州的经济实力较强,实现地区生产总值4100亿元,人均地区生产总值52590元,分别位于全国第7和第8位;第三产业占地区生产总值的比重为45.85%,三次产业结构有待进一步优化。与总部资源和经济实力相比,杭州的基础设施、人口与就业和环境质量等指标还有待进一步增强。

2.杭州专业服务排名第五,金融保险和专业咨询均衡发展

杭州现代服务业发展较快,银行、保险、证券等金融业日益呈现出现代经济的核心作用,中介代理业务不断扩大,为总部经济发展提供了专业化服务支撑体系。杭州的专业服务得分62.70分,排名第5。从分项指标看,杭州的金融保险发达,年末金融机构存、贷款余额分别为9154.46亿元、8142.32亿元,分别排在第5和第4位;实现保费收入104.1亿元,比上年增长了23.97%。杭州的会计、审计、中介、咨询、法律等商务服务业从业人员为5.72万人,围绕总部企业需求的专业咨询服务业不断发展壮大。

3.杭州政府服务能力与水平较高,排在第四位

杭州政府服务得分80.24,排名第4位,政府服务能力与水平较高。杭州为吸引总部企业入驻,不断优化政务环境,削减审批事项,压缩审批时间,简化办事程序,提高办事效率。杭州还设立了集中办理中心和专门窗口,以方便企业办理各项事务。同时,杭州特别注重对外向型经济的服务,专门培训服务人员,不断提高服务态度和服务质量。

4.杭州商务配套设施较完善,商务环境具有一定的优势

杭州的整体商务环境较好,商务设施条件得分59.67,排名第8位。从分项指标看,杭州的商务基本设施较具优势,得分61.73,排名第6位,其中办公楼竣工面积、商业营业用房竣工面积和三星级及以上旅游饭店数等指标均排在全国前列。杭州的信息基础设施排名第9,还有较大的发展和提升空间。今后,杭州应充分发挥其良好的商务环境优势,逐步加强商务基本设施和信息基础设施建设。

5.杭州开放程度不断提高,区域开放和国际开放两个分项发展均衡

杭州作为“长三角”地区的重要城市,与长三角其他城市乃至海外地区的经济联系不断加强。杭州的开放程度得分62.56,排在第8位。杭州的外向型经济发达,与200多个国家和地区建立了贸易联系,当年实际利用外资额为28亿美元,外贸依存度达到82.6%,经济外向度较高。

6.与其他指标相比,杭州研发能力有较大提升空间

杭州的人才、科技资源具有一定的优势,能够为总部经济的发展提供智力支持,但与基础条件、总部资源等其他指标相比,杭州的研发能力排名第9位,还有较大的提升空间。杭州的科技成果较丰富,专利申请授权数量为7563项,排在35个城市的第5位;研发投入力度不断加大,研发经费占地区生产总值的比重为2.56%。杭州拥有浙江大学等36所高等院校以及80多个自然科学研究机构,各类高等院校在校学生数36.6万人,人才资源较为丰富,但与其他城市相比,杭州的人才资源拥有量还有较大的提升空间。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明