首页 字号:
南京总部经济发展能力排名与分析评述
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-22  发表评论>>

南京总部经济发展能力综合得分为59.39,位居全国第6。除商务设施外,各分项指标的发展较为均衡(见表34)。

1.南京经济实力较强,发展总部经济的基础条件较好南京的基础条件得分58.51,排在35个城市的第6位,经济实力、总部资源、基础设施、人口与就业等分项指标排在前10名(见表35)。南京的经济实力较强,得分62.50,排在第5位。其中,南京实现地区生产总值3283.73亿元;人均地区生产总值53639元,居全国第7位;三次产业结构不断优化,第三产业占地区生产总值的比重为48.42%,与北京、上海等大城市相比,还有较大的提升空间。南京的总部资源存量较好,既有苏宁电器等知名本土总部企业,又有巴斯夫、西门子、壳牌等在宁投资的世界500强企业,涉及金融、商贸、通讯、制造等多个行业。南京的社会基础有较大的改善,排在第11位,比上一年度提高了5个名次。

2.南京科技研发资源优势突出,研发能力排名第四

南京的研发能力得分67.62,排名第4,科技研发资源优势突出。南京高校云集,科技人员占从业人员的比例高,每万人拥有高等学校在校学生数1102人,劳动力的平均科技文化水平也较高,人才优势突出;南京的研发投入不断增强,科技经费占全市地区生产总值的比重为2.6%。与人才资源和研发投入相比,南京的科技成果产出排名相对靠后,排在第11位,专利申请授权数为3787项,比上一年度增加了940项,但与其他城市相比,南京科技成果的提升空间较大。

3.南京专业服务排名第八,专业咨询业有待进一步发展

南京的现代服务业增长较快,已成为南京“保增长、促转型”的重要力量和战略支点。南京围绕总部经济发展需求的专业服务较好,排名第8位。从分项指标看,南京的金融保险业较具优势,排名第7,年末金融机构贷款余额为6046亿元,实现保费收入97亿元,均排在全国前10名。南京的专业咨询则相对薄弱,仅排在第17位,会计、法律、中介、咨询、科技和信息服务等商务服务业有待进一步增强。

4.南京政府服务能力与水平不断提升,排名上升到第八位

南京的政府服务水平得分77.12,排在第8位,比上一年度上升了4个名次。近年来,南京市紧密围绕各类总部企业对政府服务不断提高的需要,积极转变政府职能,增强政府服务意识,创建了“服务型政府综合评价体系”,并将政府的主要职能量化为服务能力、服务质量、行政绩效等若干个指标,政府服务质量和效率不断提高,为总部经济发展提供了良好的政府服务环境。

5.南京开放程度不断提高,比上一年度上升了1个名次

南京的开放程度不断提高,得分56.52,排名第10,比上一年度上升了1个名次。与基础条件、研发能力等指标相比,南京的开放程度仍有待进一步增强。南京与全球其他国家和地区的经济贸易联系较多,吸纳外资能力不断增强,当年实际利用外资额为19.63亿美元,全市出口额超过千万美元的企业达到260家;南京的国际知名度和影响力不断提升,接待入境旅游人数不断增多,实现入境旅游收入80764万美元。南京的区域开放程度排名第12位,与南京都市圈和长三角地区其他城市的联系较为紧密,与国内其他地区和城市的经济联系与合作还需要进一步增强。

6.与其他指标相比,南京商务设施条件还有较大的提升空间

南京的商务设施条件排在第12位,与上述其他5个分项指标相比,南京的商务设施有待进一步完善和加强。其中,商务基本设施相对较好,办公楼竣工房屋面积、商业营业用房竣工面积均排在第11位,拥有的三星及以上旅游饭店数排在第9位。南京的信息基础设施条件仅排在第14位,还有较大的发展和提升空间。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明