首页 字号:
青岛总部经济发展能力排名与分析评述
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-22  发表评论>>

青岛总部经济发展能力综合得分为51.83,位居全国第9。从6个分项指标的得分与排名看,政府服务和开放程度两个分项指标具有明显的优势(见表40)。

1.青岛总部存量资源较多,社会基础等指标有待提高青岛的基础条件不断完善,排在35个城市的第12位(见表41)。从各分项指标看,青岛的总部存量资源较多,排在第8位,拥有海尔、海信、青啤等国内500强企业总部12家,同时也吸引了马士基、汇丰银行、恒安标准人寿、大韩航空等一批知名外资企业区域性总部。青岛的环境质量优越,排名第7,人均园林绿地面积为55.78平方米,空气质量达到及好于二级的天数为333天,空气质量优良率为91.2%。青岛的经济实力增长较快,实现地区生产总值3786.5亿元,增长了18%,人均地区生产总值为45399元。相比之下,青岛的人口与就业、社会基础等指标相对较薄弱,有待进一步提高。

2.青岛注重商务配套设施建设,城市商务环境不断完善

青岛的商务设施条件得分50.71,排名第11位。青岛在发展总部经济的过程中,注重加强商务配套服务设施建设,包括改造和完善写字楼、高档酒店、停车场设施、搭建信息网络平台等,不断提高商务设施的智能化条件。

3.青岛政府服务优势突出,服务总部企业发展能力和水平较高

青岛的政府服务得分88.34,排名第2,仅次于上海。青岛市政府高度重视总部经济发展,采取了一系列措施为入驻总部企业提供便捷、高效的服务,出台了《关于加快总部经济发展的意见》,并建立联席会议制度,专门负责制定促进总部经济发展的相关政策,协调处理总部经济发展的重大问题,为加快总部经济发展提供了良好的政府服务环境。

4.青岛与国内外地区联系紧密,开放程度具有显著优势

青岛是一个开放度较高的城市,经济外向度较高,开放程度得分65.79,在全国排名第6位。青岛与环渤海区域及其他地区的人流、物流和信息流联系紧密,客运总量和货运总量分别为21349.1万人和40757.9万吨,均排在全国前8位。青岛的外贸依存度为94.2%,实际利用外资额38.0652亿美元,接待国外入境旅游人数及实现旅游外汇收入等指标也均排在前列。

5.青岛研发投入水平较高,人才资源有较大提升空间

青岛的研发能力排名第18位,三个分项指标之间的发展差异较大。其中,青岛的研发投入力度较大,科技经费筹集总额和研发经费占地区生产总值的比重较高;科技成果产出能力一般,实现技术合同成交金额、专利申请授权数等指标还有待提高。与其他城市相比,青岛的人才资源排名较为靠后。目前,青岛已实施了引进和培育总部企业所需人才的措施,积极构筑公共人事人才服务体系,完善各层次人才培训机制,对总部企业接受应届毕业生、海外留学生等实现绿色通道制度。在这些鼓励政策和措施的促进下,青岛的人才资源将得到进一步的充实和提高。

6.青岛专业服务发展较快,比上一年度提高了1个名次

与其他指标相比,青岛的整体专业服务较为薄弱,排在第17位,但专业服务业发展速度较快,排名比上一年度提高了1名次。从分项指标看,青岛的金融保险业发展较好,排在第14位,专业咨询服务还不能充分满足青岛总部经济发展的需要。今后,青岛要围绕总部经济发展的需要,加快金融保险、法律服务、中介咨询等专业服务业发展,为总部经济提供完善的专业服务支撑。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明