首页 字号:
上海外资总部经济发展现状和对策
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-23  发表评论>>

李新民,上海市商务委员会综合处副调研员。

近年来,随着上海服务业的快速发展和招商引资政策的深入实施,外资总部经济在上海呈现出强劲增长的态势。2008年,外商在上海设立总部经济机构83家,其中跨国公司地区总部40家,投资性公司13家,研发中心30家。按照上海地方认定标准,截至2008年底,外商在上海累计设立总部经济机构676家,其中跨国公司地区总部224家,投资性公司178家,研发中心274家。按照商务部评定标准,上海国家级跨国公司地区总部已达17家,占全国近一半。上海已成为我国总部经济最活跃的地区之一。

一、上海外资总部经济发展特点

上海发展外资总部经济的历史并不长。2002年7月20日,上海市政府发布《上海市鼓励外国跨国公司设立地区总部的暂行规定》,这是上海第一个鼓励跨国公司在上海设立地区总部的政策。此后,上海制定了一系列发展总部经济的支持性政策,包括设立总部经济促进中心、发布总部经济地图、圈定16家总部经济基地、2008年在修订《上海市鼓励外国跨国公司设立地区总部的暂行规定》的基础上颁布实施《上海市鼓励跨国公司设立地区总部的规定》和《关于〈上海市鼓励跨国公司设立地区总部的规定〉的若干实施意见》等。这些政策和措施有力地推动了上海外资总部经济的发展。上海外资总部经济发展具有以下一些特点。

(一)外资总部经济机构呈快速发展的局面

《上海市鼓励外国跨国公司设立地区总部的暂行规定》颁布并实施后,上海市外资总部经济呈现加速发展的态势,跨国公司总部机构数量每年都上一个新台阶,2004年上海市有各类跨国公司总部机构包括地区总部、投资性公司、研发中心等331家,2005年为424家,2006年为500家,2007年增加到592家,2008年上海市拥有的跨国公司总部机构数量已经上升到676家,其中跨国公司地区总部224家、外商投资性公司178家、外资研发中心274家(见表1)。

(二)外资总部经济集聚效应初步显现

上海外资总部经济的发展,对境外跨国公司、特别是“全球500强”企业产生了良好的吸引力。目前,阿尔卡特、联合利华、IBM、AT&T、宏基、索尼、飞利浦、巴斯夫、杜邦等著名跨国公司均在上海设立了地区总部。据上海市商务委统计,到2008年底,世界500强企业中有近60家在上海设立了地区总部,有3家位列2007年“财富500强”前10位的企业在上海设立了地区总部。此外,上海WTO事务咨询中心和上海市外商投资企业协会联合问卷调查结果显示,7成多的跨国公司打算在上海设立地区总部。

(三)全球性总部数量逐年增长

2005年,英特尔公司将其全球五大事业部之一的渠道平台事业部(CPG)设在上海,这是上海吸引的第一家跨国公司全球总部。2006年,ABB公司将其集生产、研发、销售等功能于一体的机器人事业部迁到上海。2007年,霍尼韦尔公司将电子材料部全球总部从美国迁到上海。

(四)外资总部经济机构业务范围不断扩张

除传统的投资、管理和研发项目外,跨国公司已开始在上海设立具有采购、销售、管理、研发、资金管理、支持服务等各种综合功能的营运中心,如戴尔公司亚太营运中心、IBM系统与技术(STG)亚太总部和零售解决方案亚太总部。作为新型业态的服务外包跨国公司地区总部也已在上海出现,全球“六大服务外包企业”中的IBM、惠普、EDS三家已在上海设立地区总部。此外,汇丰、花旗等十多家国际金融机构地区总部也已落户上海陆家嘴金融服务区。

(五)外资总部经济对国民经济发展的促进作用

不断增强外资总部经济的发展,给上海带来了显著的经济效益。年检数据显示,2006年上海跨国公司地区总部共纳税近44亿元。2007年,上海跨国公司地区总部纳税57亿元,较上年增长29.5%。其中,浦东新区92家外资地区总部2007年的销售收入达578亿美元,较上年增长78.4%;纳税总额24亿元,较上年增长26.5%。

二、上海外资总部经济发展中存在的问题

(一)外资总部经济机构数量与发达国家或城市相比还存在较大差距

目前,上海外资总部经济机构近700家,加上国内公司地区总部,总部数量1000余家;而香港现有近4000家跨国公司地区总部或办事处;新加坡总部机构数量超过6000家,其中地区总部数超过400家;纽约更是跨国公司总部云集,仅财富500强企业就有46家将全球总部设在纽约。与这些城市(国家)相比,上海总部经济数量的差距是显而易见的。

(二)外资总部经济项目的规模普遍较小

目前,上海跨国公司全球总部仅有3家,国家级地区总部也只有17家,不到上海地区总部总数的1/10。上海600多家外资总部经济机构中,主要的还是面向中国国内市场的地区总部、投资公司和研发中心,面向亚太市场的总部项目,特别是综合性、管理性总部,所占比例还较低。尽管落户上海的外资研发中心规模多为跨国公司除本土之外海外最大的,但投资额超过亿元的还较少。

(三)外资总部经济相关政策与形势发展不相适应

上海在吸引外资和跨国公司地区总部方面制定和出台了一系列优惠政策和措施,但随着形势的发展,特别是近几年国家多项涉外经济政策的调整,上海的一些政策已不能适应吸引总部经济工作的要求。如在税收方面,跨国公司总部统一财务管理、统一交税的做法就使其异地分公司遇到了所在地相关部门的不配合,甚至业务也受到了一些干扰;而让各地分公司成为独立法人机构并单独缴税,又给地区总部统一运营和管理造成了诸多不便。我国现行的金融和外汇法规政策,也使跨国公司无法实现对其境内、外子公司和分公司进行资金头寸集中管理,不能自由进行境外直接投资并对境外关联企业提供资金支持。

(四)高层次人才紧缺

首先是缺少具有全球眼光并能带领大型团队的高级管理人才;其次是缺乏既有较好的外语能力又熟悉中外商业文化的经营类人才;再次是基础员工队伍缺乏实践工作的经验,需要较长时间培训和锻炼才能适应外企工作的要求。由于中国教育机构的培训模式使学生缺少理论联系实际的机会,调查显示只有10%的中国工科大学毕业生能够胜任外国服务企业的工作。此外,上海在通信、交通、商务楼、医疗、教育、生活、娱乐等方面的基础设施,还不能完全满足外资总部经济发展的要求。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明