首页 字号:
坚持以总部经济为龙头 实现武昌区发展新飞跃
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-23  发表评论>>

中共武汉市武昌区委  武汉市武昌区人民政府

武汉市武昌区滨江滨湖,是辛亥首义之区,湖北省委、省政府所在地。省会资源和科教优势吸引了大量金融机构、文化产业、大型企业聚集。建设公司总部区,发展总部经济,是2003年武昌区委、区政府在适应宏观经济形势变化、全面客观分析区域资源禀赋和区位优势的基础上,提出的重要发展战略。经过6年的努力,武昌公司总部区初具规模,总部经济已经成为带动武昌经济社会发展的“龙头”。2003年以来,地区生产总值、全口径财政收入、区级财政收入分别保持14%、25.9%和27.5%的年均增幅。

一、武昌区总部经济龙头带动效应凸显

近年来,武昌区不断加大总部经济推进力度,通过构建政策框架,完善服务体系,优化发展环境,取得显著成效,总部经济对武昌发展的龙头带动效应明显。

(一)总部企业的聚集效应不断增强

从2003年起,武昌提出打造公司总部区,中铁十一局、中建三局等一批有实力的企业先后迁入武昌,华夏银行武汉分行、兴业银行武汉分行、国家进出口银行湖北省分行、中国出口信用保险、中国人寿保险、渤海财保、法国阿尔斯通、联想集团、香港华润置地、保利集团等一大批国内外知名企业集团也纷纷在武昌设立区域分支机构。截至2008年底,武昌区已集聚各类总部型企业118家,其中,国际国内大企业总部、区域总部71家,省内大中型企业总部39家,在区外有三个以上分支机构的武昌本土企业总部8家。总部企业中的金融业优势明显,人民银行湖北省分行、省银监局、省证监会、省保监局均集中在武昌,金融管理机构与金融总部企业聚集,金融网点密布,银行、保险、证券、信托、投资、担保等金融门类比较齐全,中南路—中北路“金融街”初步形成。截至2008年底,武昌共有金融企业1177家(见表1),其中注册资金1000万元以上金融企业385家,总部型金融企业50余家。

(二)总部经济的引擎作用不断显现

武昌区是“一五”、“二五”时期国家重点工业基地。随着城市的发展,传统税收大户武锅、武重、武车等大型工业国企陆续搬迁。为顺应制造业外迁、经济转型和产业升级的趋势,武昌区委、区政府提出“退二进三”,大力发展总部经济,推进产业结构优化调整。目前在118家总部型企业中,制造业仅有9家。四大产业为主的现代服务业比重逐步增加,已成为武昌区经济发展中的主要增长点。截至2008年底,公司总部区核心区域企业总数达到8800余家,税收过千万元企业78家,过亿元企业5家,完成全口径财政收入24.5亿元,占全区税收总量的49.42%,2003年以来年均增长27%,成为拉动财政收入快速增长的中坚力量。

(三)促进了现代服务业的提档升级

总部经济的发展带动了一大批为总部服务的金融、保险、法律、信息、商贸、文化娱乐等现代服务业企业的迅速聚集,促进了产业结构的优化和升级。如武昌高新科技产业里的能源开发、信息及IT产品研发、销售等类型企业占据重要位置,这些企业在武昌落户的主要原因,在于华中电网、湖北能源集团以及湖北电信等一批总部企业聚集所带来的产业关联效应。同时,总部经济聚集对消费也具有较强的带动作用。酒店、餐饮业高档化、规模化趋势明显。2008年底武昌区主营业收入超过1000万元的餐饮企业24家、星级酒店16家。全区服务业增加值占GDP比重以及对财政收入的贡献率逐年上升,分别由2006年的64.19%和82.1%提高到2008年的67.51%和88.67%。

(四)带动了城市发展水平不断提升

总部经济的发展以城市软硬件环境的改善为基础,“倒逼”城市功能的不断优化,促进了城市形象的提升。

一是总部楼宇扮靓城市景观。总部企业的加快聚集,以及更多的关联企业落户,形成了对高档写字楼宇旺盛的租售需求,推动了商务楼宇的迅猛发展。截至2008年底,总部区核心区域内各类商务楼宇65栋,总建筑面积188.3万平方米,全区在建拟建商务楼宇34栋,总建筑面积186万平方米。以洪山广场为中心,以中南路、中北路为主轴的武昌总部经济核心区高档楼宇林立,成为武昌城市发展的重要标志。

二是城市个性魅力凸显。近三年市、区先后投资近30亿元,加强道路建设,城区基础设施日益完善,各项公共配套逐步到位。实施“蛇山透绿”、湖泊污染治理等工程,城市绿化覆盖率达到38.3%,湖泊水质不断改善,为武昌总部经济发展营造了良好生态环境。加强武昌古城建设与保护,不断发掘武昌深厚的历史文化底蕴,丰富了武昌总部经济的文化内涵。

三是公共服务优化升级。改革政务运行机制,打造效率政府。实行行政审批、企业服务、行政投诉“三位一体”的工作模式,区级行政审批事项由139项精简到57项,行政审批效率明显提高。建设最干净最整洁城区,在全市率先形成“以区为主、街为基础、区街联动”的城市管理体制,双创(创“市民满意路”和“市容环境达标街”)工作连续5年位居全市第一。建立综治工作领导责任体系、治安防控体系、维稳工作体系,建设“平安武昌”。刑事警情连续三年下降5%以上,继2006年被评为省级平安区以来,2009年武昌区被中央综治委授予2005~2008年度“全国社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明