首页>>财 经>>滚动新闻 字号:
山东御青茶业获660万美元风险投资
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-13  发表评论>>

  证券日报1月8日讯(记者 陈德清 孔菁)集茶业生产、加工、销售、科研、教育、文化、旅游为一体,山东省农业产业化龙头,江北最大的茶业综合企业日照御青茶业有限公司昨日宣布,该公司与LIONFUND(亚洲)私募股权投资基金及青联投资签订股权从属协议,以定向增发的形式向狮子(亚洲)私募股权投资基金、青联投资出售部分股权,御青茶业因此成为LIONFUND在大中华地区投资的第一家公司。

    根据协议,LIONFUND将以每股6美元的价格认购御青茶业100万股普通股,青联投资以每股6美元的价格认购御青茶业10万股,总认购价为660万美元。

    御青茶业表示,融资所得将主要用于扩大位于北纬37°独特自然环境、地理条件下的日照茶叶种植基地、引进高端人才加强“御青茗茶”及“华夏茶联”品牌连锁茶店运营、商务扩展和并购等。

    御青茶业成立于1999年9月,是一家集产供销培研于一体的茶业经营企业。2002年被确认为首批农业产业化龙头企业,2003年荣获农业部、药品食品监督管理局等六大部委“全国食品安全示范单位”中唯一茶业企业,2004年被评为中国著名品牌,2005年被评为中国消费者信誉品牌,2006年被评为全国食品安全示范单位,2007成为山东首批获取QS认证的企业,2008年被评为中国最具成长性企业30强,2009年被评为中国茶行业50强。

    LIONFUND为私募股权投资基金,负责管理超过3亿美元的直接私募股权交易投资和承诺。管理团队由遍及北美、欧洲和亚洲的专业人士组成,在伦敦、香港、纽约设有办事处。

    青联投资山东分公司总经理徐磊在接受记者采访时透露,LIONFUND与青联投资将继续在新农业产业中深度挖掘投资机会。数据显示,2006-2009年上半年间,有69起创投或私募股权投资机构投资农业企业案例,涉及金额约7.08亿美元,约合50亿元人民币;尤其是2006年以来,创投和私募股权投资机构在现代农业领域中的投资案例和投资金额快速增长。2006-2008年,年投资案例增加1.75倍,年投资金额增长4.15倍。

    同时徐总认为,创业板重点扶持“新农业”领域企业上市的导向,增加了御青茶业这样的具备完整产业链的现代农业企业上市机会,一方面直接为现代农业企业提供融资平台,另一方面也将健全创投和私募股权投资基金在农业领域中的投资退出模式,引导更多创投和私募股权机构投资现代农业企业。

    御青茶业作为现代新农业必备的特征,包括:成规模的种植基地,工业化的标准控制和生产流程,科技研发含量和产品创新能力,能够建立全国性乃至全球性的市场。青联投资认为只有这样的企业才能够灵活调整产品结构,保持产品的高附加值,越做越大乃至实现上市。对于新农业来说,产业链的概念越来越重要。农业产业链是指与农业初级产品生产关联密切的产业群所形成的网络结果。从图1中我们可以看到,大致可以分为农业产前、产中及产后部门,到最后的流通及销售。在发达国家,农业产业链的发展已经达到了相当高的水平;在中国,农业产业链较慢,但是链中企业正有沿着下游向上游逐级放大的趋势。

http://news.zero2ipo.com.cn/p/image/0396cntu1-3.gif

  对于投资人来说,无论是农业的哪个细分领域,最重要的是,企业是否拥有自己的独立源头,也就是说,企业是否拥有上游产业链。只有具备了完整的产业链,从种植到加工,再到渠道和品牌,才能实现对产品的完全控制,保证产品安全。三聚氰胺事件几乎摧毁了整个奶制品产业,人们更加关注食品安全和来源,因此,投资人的衡量标准也以质量风险是否可控、产业链地位是否安全为首要的考核标准。“绿色”、“环保”已经成为新农业企业的核心概念。

  两大私募股权投资同时看好御青茶业的另外一个极为重要的原因是中国有着悠久的茶叶种植历史和消费传统,但市场份额极其分散,全国共有大大小小茶叶企业7万余家,因此它的上升空间还极大;同样,中国每年人均茶叶消费仅有0.36千克,而国外市场如爱尔兰、英国等每年人均茶叶消费已经达到6-8公斤,中国市场发展空间巨大。 这也是投资人最看好的一点。

  近年来,由于国内外投资机构的关注,使得越来越多的企业获得了融资,走上了国际资本市场舞台,获得了投资者的认可。表1列举了部分获得投资的农业企业,不难看出,风险投资的投资方向更加明确了:农业产品改良、农副产品深度加工、规模化养殖、农产品及农需品连锁经营、循环经济型农庄等。这种新农业模式对现代农业资源进行了有效的整合,而御青茶业一直深耕全产业链模式,其在十年间打造了从源头茶叶种植采摘加工、茶文化旅游生态度假山庄、御青茗茶及华夏茶联连锁茶店、食品研究所、御青茶艺职业培训学院一系列完整产业链,并开始在同行业中显示出产业链整合带来的领先优势。

http://news.zero2ipo.com.cn/p/image/0396cnbiao1-111.gif


http://news.zero2ipo.com.cn/p/image/0396cnbiao1-112.gif

  由于御青茶业的规模化生产,和对整个产业链的控制,降低了成本;另外,由于御青茶业更注重销售渠道的建设及品牌营销,企业正在向更高的利润率努力,最近三年净利润平均年增长率一直保持着25%以上,同时御青茶业有着同行业中少有的优秀管理团队并在十年历练中锻炼出一支高素质的营销团队,稳健发展的“御青茗茶”“华夏茶联”双品牌连锁模式也被证明了成功可行性。新农业投资在中国有较大的扩张和整合的机会,加上政策层面的支持,大规模集中化、产业化的生产给农业企业提供了较好的前景,随着私募股权基金的进入,将为御青茶业带来更加国际化的视野,深化企业治理,使企业商业架构更加完善高效。

文章来源: 中青在线 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明