快讯: ·就任周年支持率下滑 奥巴马认错承认忽略民情(图) ·压力渐增 英首相布朗改在大选前出面为伊战作证 ·荷兰电视节目筹得4130万欧元捐款助海地震后重建 ·美国国务卿希拉里:美不会在伊朗核问题上退缩
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页 字号:
三峡重庆库区百万移民搬迁安置全面完成
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-22  发表评论>>

中新社重庆一月二十一日电(记者 郭晋嘉)重庆市移民局二十一日提请重庆市三届人大三次会议审议的《三峡(重庆)库区移民工作报告》(简称“报告”)称,至二00九年底,重庆已全面完成三峡移民搬迁安置任务,累计搬迁安置一百一十三万八千移民,今后十年重庆库区将进入以促进移民安稳致富、生态环境建设与保护、地址灾害防治为主要任务的后续期。

报告称,截止二00九年底,三峡重庆库区累计完成移民项目投资五百五十一点八亿元人民币,搬迁安置一百一十三万八千移民,复建各类房屋三千七百二十五万平方米,调整搬迁淹没工矿企业一千三百九十七户。三峡移民搬迁安置任务全面完成,实现“搬得出”的目标。

从二0一0年起的十年,三峡重庆库区将进入以促进移民安稳致富、生态环境建设与保护、地址灾害防治为主要任务的后续期。报告提出,当地政府今后工作中要突出解决移民遗留问题;打造支柱产业和培育产业集群,着力扩大移民就业;抓好水质清洁、库周绿化和地质安全。

作为三峡后续工作开局之年,今年重庆提出将争取国家移民投资六十亿元人民币,招商引资到位三百五十亿元人民币,培训七万五千移民,新增四万城乡移民就业,启动二十个生态环境建设与保护试点示范项目,库区地区生产总值增长百分之十三,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别增长百分之十一和百分之十二,实现三峡后续工作良好开局。

作为世界上最大的水利水电枢纽工程,三峡工程建成后,库水淹没区涉及湖北和重庆的二十个区市县,最终动迁移民约一百四十万人,其中重庆十六个区县受淹,移民数量占三峡库区移民总人数的超八成。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 李昭
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123