首页>>财 经>>滚动新闻 字号:
欧比特:技术优势背后的疑团
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-20  发表评论>>
欧比特:技术优势背后的疑团
 

  《红周刊》实习记者 高岩岩

  欧比特(21.200,-0.09,-0.42%),一个号称“中国芯”的高技术公司。招股书声称“产品拥有自主知识产权,核心技术处于国内领先水平和国际先进水平”的企业,其核心产品S698系列芯片的核心CPU竟然是一个开源(即公开源码,任何人都可以免费得到和使用)的程序。“这是典型的为了上市而夸大技术优势的行为。”华经纵横投行部总监齐宪臣对《红周刊》表示。

  主要产品的核心部分非自主研发

  招股书披露,公司主要从事嵌入式集成芯片及系统集成产品的研发、设计、生产和销售。但是《红周刊》发现,其核心产品S698系列Soc芯片的处理器架构采用sparc v8,其技术说明与欧洲基里·凯斯勒(jiri·Gaisler)领导开发的开源leon2极为相像。

  就此问题,上市公司答复《红周刊》:“公司所设计生产的S698系列芯片,内部采用的sparc v8架构处理器与凯斯勒所公开的sparc v8处理器IP核无关。在IC行业,尤其是SOC芯片的设计需要从顶端开始规划和设计,其中每个功能模块和IP,必须通过艰苦细致的原创和反复验证才能进行集成设计,是一个严谨的系统工程。”

  但是,通过对比欧比特S698系列芯片和leon2的用户手册,《红周刊》发现它们的技术描述几乎是一样的。例如,S698用户手册的第四章芯片描述中整数处理单元与leon2中的第三部分leon integer unit(整数单元)的描述相对应;S698中缓存与leon2中cache sub-system(缓存子系统)相对应。

  同行业国际知名企业Synplicity公司高级行销副总裁Andrew Haines说:“如今,一个SoC企业需要投入一二百名软件开发人员已经是很常见的事。”所以,如果真的像公司所说完全是自主开发,42个研发人员,不到4%的研发投入,在较短时间内,能完成sparc v8的硬件实现,以及各外围模块IP的设计、验证,后端设计以及封装测试等,绝对是不可能的。

  与此同时,《红周刊》发现国际著名的芯片公司atmel公司的697E或F系列产品,也是基于sparc v8处理器架构,并且是由leon2-FT1.013版本实现的。而且是rad-hard(抗辐射),也就是说达到军用级别。这些技术参数与欧比特公司的S698基本一致,而且除了其他外设的数量、配置不同之外,其他都与S698相同。

  行业内人士分析:“欧比特的S698系列芯片中核心CPU很有可能是基于leon2实现的sparc v8架构。”欧比特公司总裁颜军在接受相关采访时也坦承:“sparc v8系列是计算机嵌入式处理器芯片领域中,国际上的一个公开标准,从事研发生产的企业不用交纳版权费。”这与公司对《红周刊》回复出现了矛盾。“其实,在行业中用开源代码也无可厚非,但是欧比特产品的大部分是销售到军工领域特别是运用于人造卫星、飞船、发动机等航空航天领域,因此,用开源代码就存在一定技术风险性。”行业内人士对《红周刊》说。

  另外一位业内人士坦言:“开源码,在后期维护以及技术支持上得不到保证。”作为一个处理器,除了本身的性能以外,同时还必须要有高效的编译器软件开发环境,各种应用软件和操作系统的支持,如果得不到这些支持,公司后期的维护就需要大量的人力财力去投入,给企业增添不菲的成本。  

  落后的生产工艺

  目前国际主流半导体的生产工艺是0.032μm,国内先进的生产工艺达到0.065μm。而公司招股书的业务与技术章节中,对公司主打产品S698系列芯片的生产工艺描述是“设计生产采用了0.25μm的CMOS工艺”。中国半导体行业协会主任李珂对《红周刊》判断:“欧比特的生产工艺在国内只能算是中等水平,与国内先进的生产工艺相差三个台阶左右,与国际先进的生产工艺相差至少五个台阶。还有很大的进步空间。”

  一个号称“核心技术处于国内领先水平和国际先进水平”的企业,其核心产品的生产工艺在国内却只有二流水平,就此问题,上市公司答复《红周刊》:“我们基本采用行业内最流行的0.18μm和0.13μm的CMOS生产工艺。”这与招股书中说法相矛盾。

  研发费未达到高新技术企业标准

  作为一个研发型的高新技术企业,研发方面的投入是企业的主要成本。2006~2008年,公司研发费用占销售收入的比例分别为5.7%、4.19%和3.89%。但是,我国《高新技术企业认定管理办法》中,对企业研发费用占销售收入的比例有明确规定,销售收入为5000万元以下企业,比例定为6%;销售收入为5000万~2亿元的企业,比例定为4%;而欧比特2006~2008年销售收入分别为3768.79万、7639.50万、12735.49万。由此可见公司2006年和2008年企业研发费用占收入比例并没有达到一个高新技术企业的标准。

  在高新技术企业认证服务机构工作的王女士告诉《红周刊》,“一般集成电路设计行业的高新企业其在研发方面的投入应该占到销售收入10%以上。”由此可见,企业强调的重研发只是“纸上谈兵”,并没有实实在在落实到实际工作中。

  另外,截止到发稿前,有读者向本刊反映欧比特其实是一家外贸公司,90%的利润都是通过进口国外产品在国内转卖的方式实现的,而自主研制的产品并没有多大的市场。对于这些疑点,本刊将继续跟踪。

文章来源: 证券市场红周刊 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明