首页>>财 经>>IT浪潮 字号:
网店卖假,淘宝先行赔付
中国网 china.com.cn  时间: 2010-03-15  发表评论>>

   “如果把淘宝关了,假货就能灭了的话,今天晚上我就把淘宝关了。”

  在本月初举行的淘宝网2010年年会上,包裹在一件明黄色风衣里的马云斩钉截铁地说,“打击假货,决不手软。”

  网上到底有多少假货?这是淘宝最敏感的话题,也是中国电子商务爆发式增长下,不得不面对的一个问题。在今年“3·15”国际消费者权益日到来之际,淘宝启动了规模浩大的“打假行动”。

  买到假货先行赔付

  马云动真格了。为此,他砸下了1个亿。

  3月8日,淘宝网宣布,其发起建立的消费者维权平台正式上线,并向消费者承诺“你敢买,我敢赔”。

  这实际上意味着,消费者在淘宝上任何一家店铺购物出现问题,经淘宝核实后,将动用保障基金先行赔付。

  淘宝网消费者维权部负责人陈庆探向记者表示,先行赔付是一种新的网络规则,颠覆了传统商业模式下的诚信体系。通过这一制度,直接减少了买家退款过程中的繁杂程序。为此,淘宝准备投入1亿元人民币。

  陈庆探介绍,先行垫赔制度从2月份就开始实行。在过去一个月的时间里,已经超过4.6万人在淘宝上解决了交易纠纷,共挽回经济损失接近1000万元。

  数据显示,2009年淘宝网注册用户已达1.7亿,交易额超过2000亿元。根据淘宝的预测,2010年交易额将会在2009年的基础上再翻一番,达到4000亿元。

  神秘买家团招募

  淘宝网刚刚推出的这个被称为“网络3·15”的维权平台,是国内首个电子商务消费维权平台。对于热衷于网络购物的网友“小译”来说,将来她会面临一种全新的维权体验。

  “一旦用户对具体交易发起维权投诉,就可以随时查询投诉的进展情况。这使得整个维权的处理流程,‘完全透明地’呈现在消费者面前。”陈庆探说。

  具体地说,对于消费者发起的维权投诉,淘宝网要求商家必须在48小时内与消费者联系积极解决,如果逾期不响应,淘宝消费维权人员将在2天内介入处理,并最终由消费者评价打分。

  显然,维权成本的降低、维权效率的提高、维权自主性的增强,都将是新的维权平台带给淘宝消费者的最实惠的“好处”。

  为了深入体验这样维权的感受,“小译”很想报名参加一个“神秘买家团”。本月起,淘宝网开始大量招募“资深买家”,通过暗访的方式为卖家交易行为打分。

  淘宝公关部的颜乔透露,首批神秘买家团规模为5000人,近期主要围绕随机抽取的化妆品卖家进行打分。神秘买家购买了货品后,将由第三方来验证真假。

  假货是社会的毒瘤

  “别人买了假货,第一个骂的是淘宝,不是卖假货的那个人。我不是公安局,我没法抓他;我不是工商局,没法吊销他的营业执照。”马云说,他也很无奈。

  尽管目前网上渠道有成熟的评价体系和支付体系作为保障,但是大量买家对于假货没有识别能力。要想依靠网络购物平台,也有些吃力。

  据初步统计,仅在淘宝网上,就有大约4亿件商品。目前,淘宝的维权团队已经多达500人。但要靠其自身能力实现每件商品的甄别和主动识别假货,显然难度很大。

  一年前,淘宝网推出了一份“每周质量报告”。

  淘宝网信息安全部总监倪良介绍,他们从工商、卫生、药监等部门获悉市场上违规商品的信息后,就会通过每周质量报告的形式公布,让消费者充分知晓,起到了消费警示的作用。

  这是一种积极的尝试。而更为理想的模式是,网络消费市场的参与方、网络消费平台的搭建者、市场经济秩序的维护者等多方力量,通过有效整合,共同推动消费市场诚信体系的建设。

  “企业要做的不仅是市场中寻找机会,还要去解决商业中的秩序问题。”马云宣称,“假货、伪劣产品是社会的毒瘤。我们要做医生,这个毒瘤一定要根治。”

文章来源: 浙江日报 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明