首页>>财 经>>滚动新闻 字号:
"7+1"勾勒浦东发展新蓝图 后世博板块潜力巨大
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-15  发表评论>>

在开发开放20周年即将到来之际,上海浦东新区新一轮发展战略蓝图逐渐清晰。上海市委副秘书长、浦东新区区长姜樑14日在上海市政府新闻发布会上说,“7+1”板块的生产力布局将成为未来浦东主要增长极,其中后世博板块发展潜力巨大。姜樑介绍,上海迪士尼主题乐园项目一期动迁工作进展顺利,目前已完成97%的动迁量,将于今年7月交地。

将投1000亿加快浦东基建

姜樑说,围绕新的生产力布局,浦东新区未来3年将投入1000亿元加快重大基础设施建设。

据介绍,“7+1”的生产力布局具体分为以下板块:一是规划面积22.76平方公里的上海综合保税区板块;二是规划面积240平方公里的上海临港产业区板块;三是规划面积31.78平方公里的陆家嘴金融贸易区板块;四是规划面积77.45平方公里的张江高科技园区板块;五是规划面积67.79平方公里的金桥出口加工区板块;六是规划面积74平方公里的临港主城区板块;七是国际旅游度假区板块,将以迪士尼主题乐园项目为核心,包括三甲港海滨旅游度假区和临港滨海旅游度假区等。

后世博板块发展潜力巨大

在上述7大板块之外,还有包括上海世博园区浦东部分、后滩、原环球地块等区域在内的后世博板块。目前这一板块已经完成前期基础设施建设,5条轨道交通线路经过,今后将主要发展金融、会展、商务、文化等现代服务业。后世博板块的具体功能定位、发展规划、管理体制等都还在进一步明确中,但发展潜力巨大。

姜樑介绍,去年年底,国家有关部门核准上海迪士尼项目申请报告。上海迪士尼主题乐园及配套设施区域首期规划开发面积约为4平方公里,将以占地约1平方公里的主题乐园区为主要核心区,首期开发建设工程计划用5年到6年时间完成。

姜樑说,上海迪士尼主题乐园项目的建设预计将带动上千亿元的投资。(上海证券报)

文章来源: 新华网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明