首页>>财 经 字号:
世博游 “能源创新”让城市变“绿”
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-20  发表评论>>

  截止到3月底,我国西南旱区云南中西部、贵州北部和东部、四川、广西东部陆续出现了降雨,长达数月的旱情得到缓和;但中央气象台又继续发布了干旱黄色预警,更有媒体报道今年将出现南北同旱的局面。加上之前北方的沙尘暴天气,全社会对生存环境的担心日益强烈。

  有专家对此表示,沙尘暴、干旱灾害不仅是特定自然环境条件下的产物,而且与人类活动有紧密关系。我们不仅要加强植树造林,减少污染排放,更应该走持续发展之路,不能以牺牲人类赖以生存的自然环境为代价,希望以新能源技术推动城市的绿色发展,提高资源利用率,改善我们的生态环境。

  “与传统能源相比,新能源普遍具有污染少、排放量少、储量大的特点,对于解决当今世界严重的环境污染问题和资源枯竭问题具有重要意义。” 新能源企业新奥集团的专家如此表示,并为我们阐述了新能源在我国城市中的应用:

  太阳能建筑领域的应用。把光伏发电系统集成到建筑节能领域,通过太阳能屋顶或幕墙等方式,利用光伏组件收集太阳能,产生电能后向住户供电。也可以与公共电网相连接,组成并网光伏系统。这种并网系统因有太阳能、公共电网同时给负载供电,既充分利用了光伏系统所发的电能,供电可靠性又得以增强;同时,建筑本身消耗不完的电量也可反馈给电网,起到调峰作用。“尤其像我国西部地区幅员辽阔,光照时间长,太阳辐射强烈,太阳能资源十分丰富,建筑中使用太阳能屋顶或幕墙发电效果会更好。”

  新能源汽车的使用。新能源汽车的使用对于发展低碳经济,改善城市空气质量,建设生态、环保城市,拉动汽车产业发展和经济增长有十分重要的意义。至2010年,我国在北京、上海、大连、郑州等20个城市开展节能与新能源汽车的试点工作。在本届世博会上,新奥将为世博园区的196辆氢动力观光车提供安全、便捷、环保的氢燃料,这座加氢站是目前世界单体规模最大的一座加氢站。

  同时,新奥集团建议我们登陆由其世博活动网站http://shibo.enn.cn/ ,在此,人们能够了解到更多新能源领域的发展和应用情况,还可以参与互动游戏获得“免费世博家庭游”的机会。

  此外,在2010年上海世博会的中国国家馆、沪上·生态家、加氢站都可以领略到以新奥集团的新能源技术为代表的清洁能源技术所展现出的无穷魅力。

文章来源: 千龙新闻网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明