首页>>财 经 字号:
中华英才网:迎世博 沪企提高待遇吸引优质人才
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-20  发表评论>>

随着上海世博会开幕日期的日益临近,世博会对上海及其周边地区产生的影响也正在逐步显现,带动了整个华东地区人才市场的发展。世博会的召开与经济形势回暖,招聘高峰到来等利好影响叠加,使沪上企业招兵买马的信心逐步提升。据中华英才网3月份中国大陆雇佣指数报告显示:以上海为代表的华东地区人才雇佣指数为142,对比同期增长达43%,在一年内达到了雇佣指数的最高值。表现出了上海等地企业对人才的强大需求。其中,受到世博会的影响,与其相关的行业如建筑、旅游、中介服务等均呈现出一派繁荣的景象。建筑行业雇佣指数达到148,位于历史最高点;娱乐、旅游、餐饮、酒店、家政等第三方服务行业也达到了125,比2月相比上涨了43.7%。

  基础建设行业

  为了迎接世博会的到来,上海对于城市进行了大规模的建设工作。因此,高水平的专业建设人才供不应求一度成为了世博会筹建不得不面对的难题。

  实际上,随着中国经济的快速发展和城市化进程的不断推进,特别是奥运会以及即将开幕的世博会的举办,建筑行业已经成为近年来最具吸引力的就业领域之一。按照世界城市化发展规律,城市化水平由30%升至70%这一阶段,城市化发展进程最为迅速,而我国目前城市化水平约为46%,正处于高速发展时期,根据《中国城市发展报告》预测,未来50年,中国城市化率将提高到76%以上,这意味着作为与城市化关系最为紧密的建筑行业将在未来一段时间内迎来更为广阔的市场。

  行业的发展必然带来对人才的需求。世博会前夕,上海地区的多家企事业单位前往北京、西安等中心城市招揽建筑人才,一时间,高水平的专业建筑人才成为人才市场上的“抢手货”,具有高学历和实战经验的建筑管理人才更成为了猎头公司争相“猎”取的对象。

  中华英才网职场顾问张桢宁分析到:上海本地的基建业和外国世博场馆的建设为建筑业的发展提供了良好的机遇。据调查显示,超过七成的企业都表示了对于建筑行业高端人才的需求。企业为储备高水平专业建筑人才和缓解行业人才紧缺的现状,愿意提高薪酬水平,从而摆脱建筑行业从业人员相对学历低,工资待遇差的特点,此举为建筑行业人才的培养开辟出了一条全新的途径,同时也为有志投身于建筑行业的学子提供了难得的机遇。

  第三方服务行业

  根据预测,2010年上海世博会的总参观客流量将超过7000万人次,每天有40多万人“拥堵”世博会,将达到历届世博会之“最”,来自海内外的参观者将对上海带来巨大的第三方服务的需求。

  在今年上海的本地招聘会中,多家世博会合作餐饮企业都高调地打出了“世博餐厅”招人的旗号。永和豆浆在世博园区内及周边各有一家门店,除了招聘店长、店长助理外,还招聘60位储备干部。“他们都将在世博餐厅里工作。”永和豆浆负责人施奕告诉记者,一个上午他们已收到了50份简历,不少都是本科以上应届毕业生。“相信世博餐厅的经历能快速锻炼这些职场新人的素质。”

  锦江之星负责人也表示,随着世博会等重要项目的逐步推进,国内旅游业已逐步复苏。以锦江之星为例,今年就欲开百家新店。这也意味着,其吸纳人才的需求也极其旺盛,“预计仅上海地区,我们今年就会招400人左右。”

  中华英才网职场顾问张桢宁指出:由于游客人数的激长,“衣食住行”的巨大需求将刺激经济推动作用,经济的增长就会提高企业用人的需求。此外,诸如东方航空、第一百货、第一食品,这样上海标志性服务的公司,世博会将是他们集中展示自己的一次机会,如何将企业形象很好的进行展示,是每一个企业所面临的机遇和挑战。因此企业应着力于招聘适应多元文化、通晓国际惯例、具有出色语言能力的高级服务人才。

  涉世博职位

  目前近十家企业正在招聘大量各类涉及世博会的岗位,主要是为世博会和世博场馆提供服务的服务性岗位,例如世博园区安检员、世博会场馆内翻译、世博贵宾主管、世博意大利馆接待员、世博热线专员等,工资根据岗位类型,从1200元到4500元不等,部分岗位还有餐费补贴、中夜班补贴、岗位津贴和缴金等,福利待遇优厚。“为了吸引更多的人才,我们特地改善了工资待遇。”负责世博会服务人员招聘的人事经理表示。

  中华英才网职场顾问张桢宁总结到:本次世博将会使用人需求呈现出井喷状况,释放出大量的职位。据悉,中央投资项目直接带动7000多个就业岗位,重大项目带动就业近14.6万人。进入四月,涉世博工作人员的招聘工作将全面展开,带动就业人数将超万人。同时张桢宁也建议到,招聘人员的增加将为毕业生提供更多的选择机会,毕业生应积极参与到世博会的工作当中,其经历将为日后的工作提供更加丰富的经验和更开阔的眼界。

文章来源: 东北新闻网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明