首页>>财 经>>滚动新闻 字号:
培训师,最受沪上白领热捧的“第二职业”
中国网 china.com.cn  时间: 2010-05-10  发表评论>>

 

做好自己本职工作的前提下,再做一份收入不错的兼职工作,成为很多职业白领的选择。如选择代理记账、兼职广告策划设计、培训授课、做咨询顾问等等,这其中最有吸引力的还是培训师。

随着2008年上海人力资源和社会保障部门“培训师”国家资格认证的推出,很多职场白领考取该认证后,利用工作闲暇,给企业兼职培训授课,一天有三四千元的课酬收入,成为2010年职场白领圈内的一个热门话题。

培训师职业,究竟有何魅力,吸引如此众多的白领族追捧?中国人力资源前沿网(www.hr163.net)首席执行官、上海社会科学院劳动关系中心主任王伟杰先生道出个中“秘密”。

市场竞争激烈,企业急需实战的培训师

随着市场化的进一步加深,企业竞争愈发激烈,企业欲在市场中获胜,有两大决定因素,第一,企业高层能够根据市场,制定正确的战略规划;第二,要有高素质的员工确保战略的贯彻执行,这两个因素缺一不可;培训对提高员工素质有举足轻重的作用。培训师就起到这个作用。

培训师又称为企业讲师,培训讲师,是指根据企业需求和自己专业胜任力开发相应课程,为企业内部员工进行授课,达到提高员工综合素质,从而提高工作绩效目的;属于企业人力资源管理一个范畴。

一提到培训师,一般人都会想到那些大学教授,培训大师,似乎高高在上,高不可攀,这个实际上是对培训师认识的一个误区。不否认这些这些教授、大师的专业度,但因为他们往往与企业脱离太久,只是传播一些理念,但现在的中国企业几乎不缺理念,而是缺乏真正能够分析企业问题,并能够针对问题提供解决之道的实战“技能型”培训师。

目前企业界对实战型的资深培训师的需求极为旺盛,因为“千军易得,一将难求”,全国企业至少需要300-500万名培训师,上海培训师行业协会讲师课酬调查显示,目前市场上实战型培训师给企业做培训,一般每日(6小时)课酬不低于4000元(中国人力资源前沿网旗下负责企业内训的合拓培训·合拓咨询机构,付给合作讲师的课酬不低于5000/日)。

白领阶层,最有可能成为实战技能型培训师

上海的白领阶层,多是这样一个群体,工作经历在五年以上,大多在本科以上学历,在企业中做到中高层管理或主管职位,在某一专业领域形成了自己的核心竞争力,多年的职场阅历,累积了较为丰富的实战经验,最明白在该领域内企业普遍存在的问题和解决办法。

这些多年积累的管理技能经验,正是企业所需要的,成为白领阶层走向培训师职业的资本。

掌握了成人培训技巧的白领阶层,一方面将培训技能应用于所服务公司,培训下属,提高了自己的管理水平和团队领导能力;另外一方面,根据培训市场的需要,结合自己胜任力,开发一些符合企业需求的课程,利用周末时间或节假日,去企业或培训公司兼职授课。

作为上海人力资源培训第一品牌机构——中国人力资源前沿网,从以往的培训师学员看,多数选择了“双栖型”发展道路,即一方面做好所服务企业的公司,继续积累实战经验;同时利用业余时间开发课程,创造机会兼职给其他企业培训授课,这个实战模式也成为人力资源前沿网企业培训师项目的一个定位。

培训师无论从市场需要还是从收入前景,都比较诱人,那么如何成为企业需要的实战型培训师?王伟杰先生根据人力资源前沿网多年的培训经验,提出了四点看法:

第一,做好课题选择的方向定位,做一定领域的专家

专业力很重要。一个人的精力是有限的,一辈子能在一个领域内顶级成就,就很不容易了。培训师更要求专业度。理智的企业主,往往都选择真正懂行的培训师。

王伟杰先生建议,作为职场白领阶层,一方面要在企业内多经历一些事,增添一些阅历,同时更要形成自己的专业度,进而在专业度方面形成权威度和知名度,如,有的人选择人力资源作为主攻方向,有的选择销售,有的选择商务礼仪,有的选择财务,等等;

精通了一个领域,成为这个领域的专家,就形成了自己的职场核心竞争力,就不用担心无用武之地。机会总是垂青有准备的人。

第二,分析该领域内令企业“头痛”的问题,能解决问题的培训师最受欢迎

课程开发专业方向的选择,有两个条件,一个是企业需求,再一个是自己的胜任力。不明确企业需求,课程开发出来也卖不掉,实现不了自我价值;符合企业需要,但自己又不擅长,也讲不好这个课;所以这两方面都要兼顾。

那么什么是企业需求呢?企业存在的问题和企业要实现的目标,就是培训需求的根源,所以,有志向兼职企业授课的职场白领,在实际工作中,要留心分析你所选择的课题方向,在企业中,往往存在什么问题,这些问题是什么原因,哪些原因是决定因素,问题解决的方法是什么,把这些想明白,离成功培训就比较近了。

第三,通过培训师国家职业资格认证,做到“师出有名”

培训不同于演讲,也不同于教育,其服务对象是有自己主见的成年人,培训的本质是一种说服和引导,理念传播;因而,培训师需要更专业的知识和培训技巧。目前,国家为规范培训师职业,推出企业培训师国家资格认证(上海依据国家标准,制定了更高要求的培训师认证,关于上海企业培训师资格考试情况参照http://www.hr163.net/163/hetuo/),建议有志于从事培训工作的职场白领,通过培训师专业学习,获得相应的培训师资格认证,这样一方面自己的知识体系更系统,明确企业需求在哪里,另外一方面,在做培训时可以做到“师出有名”,更有底气。

第四,勇于展现自己,认识更多的朋友,积极开拓授课渠道

明确了企业的问题和需求,结合自己的专业胜任力开发课程,通过培训也具备了培训师专业讲演能力和技巧,国家资格认证,余下的就是积极创造机会去营销课程。

王伟杰先生认为,一个人在职场上要想获得晋升,在事业上出人头地,就要勇于去展现自己,讲出来,让别人知道自己的能力和价值;这一点对于培训师尤其重要。要有开放的、平和的、坦诚的、谦虚的心态,白领阶层兼职创收,追求的是自我价值的实现,是个人能力的升华,是值得肯定的。

因此,建议有志于更高层次发展的白领一族,多参加一些专业沙龙,一方面多向同仁学习,另外一方面,也要多认识一些真诚的朋友,多一个朋友就多一个发展的机会,像中国人力资源前沿网培训师班不遗余力的每周举办一次专业培训师沙龙,提出“团队化学习和协同作战理论”,就是这个理念的体现。

中国人力资源前沿网(www.hr163.net)从自2003年成立,专注于人力资源相关领域培训,历经7年的市场洗礼,形成了“走向管理”系列培训三部曲(人力资源管理师、企业培训师、心理咨询师),更多情况咨询021-63592912;培训师国家职业资格考试请浏览网页http://www.hr163.net/163/hetuo

 

 

 

 

文章来源: 上海热线 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明