首页>>财 经 字号:
“思密达粽子门”引网友热议 端午节呼唤传统回归
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-04  发表评论>>
近日,一个名为《韩国美女留学生教你吃粽子》的图片论坛贴在网络上掀起了轩然大波。一位自称是北京某大学留学生的韩国女大学生,指责中国人吃粽子不懂得讲究礼节,并拍摄大量图片手把手教中国人应该如何吃粽子。此贴一出,争议四起,并被称为“思密达粽子门”,引发了网友关于保护端午节风俗的热烈讨论。

  中韩的端午节之争已经不是第一次引发舆论关注。2008年时,因韩国把端午祭注册为本国的非物质文化遗产就曾引起过广泛争议。时隔两年之后,“思密达粽子门”事件再次刺痛了国人在端午这个传统节日问题上的民族情感。记者走访了相关民俗学方面的专家后了解到,韩国的端午祭起源于中国的端午节,但发展至今已经和我国的端午节有很多差别,可以说两个节日都具有非常鲜明的地方性特色。韩国的端午祭这一天要吃“艾子糕”,喝益仁汁,妇女们用菖蒲汤洗头发或饮用菖蒲水,或用菖蒲露化妆,称为“菖蒲妆”。而中国端午节的许多习俗如插艾蒿、吃粽子、饮雄黄酒、划龙舟、纪念屈原等习俗,则是中国的特有习俗。

  与中韩两国在端午节问题上的较量相比,更引人忧虑的是国内民众对端午节这一传统节日的疏远。虽然端午节已经被列为我国的法定节日,但现代人对这一传统节日内涵的了解现状却十分引人担忧。记者在北京王府井街头随机采访了50名行人,发现能说出端午节准确日期“农历五月初五”的不足三成,超过一半的人对端午节的了解仅限于吃粽子和纪念屈原,仅不到六成的人知道韩国已经将端午祭申请为本国的非物质文化遗产,在这六成中没有一人能回答出韩国端午祭和中国端午节的关系与差别。

  传统节日还需“传统”过。许多被调查者认为,之所以对端午节这样的传统节日越来越不重视,除了现代生活节奏加快,时间和精力有限之外,现代传统节日商业味儿越来越浓,也是造成人们对传统节日感情越来越淡漠的重要原因。一项关于端午节的网络调查显示,62.51%的被调查者认为,人们自己忽视了端午传统,不够重视。有37.49%的人认为,端午的商业味太浓了。有41.81%的人在端午节最想做的事是在家休息。

  与之相关的是国内粽子生产厂家对于此事的反应。知名粽子品牌三全凌龙舟粽的产品经理王女士表示,端午和粽子都是中韩两国文化融合的一个见证,无论是中国,还是韩国,都非常重视端午节,粽子也都是两国人民喜欢的一种美食,所以要本着友善、历史的态度去看待所谓的争论。记者也了解到,龙舟粽今年在进行品牌宣传的时候,也非常重视宣扬端午节的文化和历史内涵,如别出心裁地将粽子文化与传统叫卖文化相结合,在北京、上海、郑州、成都和武汉五地开展别具特色的粽子叫卖活动,起到了很好的宣传效果,也唤起了民众对传统文化的重视。

文章来源: 大河网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明