首页>>财 经 字号:
半导体照明大规模应用上海世博 产业潜力巨大
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-08  发表评论>>

中新网上海7月8日电(记者 宗晨亮)8日,国际LED产业技术展暨论坛在上海新国际博览中心举行。半导体照明(LED)领域专家指出,随着该技术在上海世博会上的大规模应用,今后5年中国LED产业有望进入快速发展期。

半导体照明被广泛称为“第四代光源”,与传统照明技术相比,具有能耗低、寿命长、可操控等优点,在本届上海世博会上可谓大放异彩。该技术不仅广泛应用于世博“一轴四馆”,而且园区内八成夜景照明采用LED照明。10.03亿枚LED芯片用量总数,使得世博园区成为全球最大的LED示范区。

“相信通过世博会的大规模展示,可以让更多的人了解LED,”上海半导体照明工程技术研究中心主任助理杨卫桥博士表示,世博会“沪上生态家”案例是世博园内唯一完全使用LED照明的展馆,这一示范说明LED完全可以应用到日常生活中。

本次展览及论坛由上海市科委和世博集团主办。展览涵盖了LED产业、技术及应用等多个领域,展出面积达3.5万平方米,参展商超过450家。LED产业论坛则吸引到了包括“蓝光之父”中村修二在内的30余位世界知名专家、企业代表。

中国国家半导体照明产业联盟秘书长吴玲认为,由于中国是传统照明设备的制造大国,同时中国政府非常重视节能减排,因此她相信LED照明在中国的产业潜力巨大。

据杨卫桥介绍,“十二五”期间(2011至2015年),上海将围绕LED的芯片国产化展开技术攻关,并致力于提高应用装备开发的能力。(完)

文章来源: 中新网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明