首页>>财 经>>消费指南 字号:
大众点评网推出网络点评诚信技术系统3.1版
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-02  发表评论>>

2010年8月2日,大众点评网进行了3年间最大一次网络点评诚信技术系统升级,这套以“商户客观指数”和“会员信誉度”为核心的诚信技术系统3.1版,希望通过不断地完善技术算法,排除人为因素,更加严谨、科学进行网络点评平台的管理,从而打造更加合理、纯净网络平台,力求保证第三方点评平台的独立客观性,提高网络点评的可参考性。

对于这套网络点评诚信技术系统,大众点评网酝酿已久。自2003年初建网络点评平台以来,集结无数个人主观感受的网络点评内容成为还原消费行为客观事实轮廓的基础,这也是大众点评权威的基础。一直以来,如何保证网络平台的独立、客观性,给消费者提供有效的消费参考是大众点评网不断努力的目标。几年来,大众点评网逐步形成了十分严格的编辑规范,先利用一套先进的技术手段进行过滤,然后再根据规则进行各个环节的人工查验。

随着网站的飞速发展,点评数量也在以几何级增长。作为国内最大的城市生活消费指南网站,大众点评网覆盖全国300多个大中城市70万家商户和1300万份点评,每月的独立访问IP达到1600万。每天要对数万甚至数十万的点评进行审核,如何来保证每一个点评都是消费者的真实体验似乎并不容易。与此同时,有些会员为了追求点评数量等个人目的而产生的过短点评、抄袭点评,还有个别商户投机取巧,人为炒作点评,甚至一些灰色中介公司开始以“点评炒作”为谋利点,使得编辑人员对于点评管理工作变得更加艰巨。如何让消费者不断得到更有效的网络点评去进行消费参考,成为网站急需解决的问题。

在这样的情况下,大众点评网CEO张涛亲自带队,集合了公司编辑、产品、技术、商户服务中心多个部门项目组,根据网站多年的实际运营经验及数据记录,摸索了生活服务行业不同特点,采用了最先进的互联网技术,历时半年对网络点评诚信技术系统做了重要的升级。这个3.1版的新系统以技术算法完全代替人工编辑,不仅更加严谨、科学,而且能够自动发现和适应很多新的数据异动,也可以加快以后对系统的持续优化速度,力求不断改善该平台的点评的实用性和可参考性。其中,“商户客观指数”和“会员信誉度”是这个系统的核心指标。

所谓“商户客观指数”是综合网站收录的每个商户“所在城市、所属行业、流量来源/分布、自身炒作情况、是否被他人恶意炒作、点评用户的地域/等级/数量分布、被举报情况等多种衡量标准作为系统自动计算一个参数。每个会员也有自己的“信誉度”,根据综合考虑每个会员在网站上留下的痕迹(浏览/点评/上传图片/发帖等)、被举报情况、各类违规情况等多种衡量标准,信誉度不同的会员的点评会对商户的评分和等级计算产生不同影响。这两个指标与网站其他一些因素结合起来形成的算法最终会影响到商户默认点评的显示数量、商户相关评分及网站排行。

据悉,这套新系统上线将会对原有的点评平台上商户评分计算及点评分类产生不小的影响。庞大的点评内容经过这个系统算法过滤以后,一些真实可信、参考性强的点评内容将会在默认点评中集中显示(最先被大家看到),网友也可以在‘更多点评’中查看其他点评内容。呈现到网站上,新系统的实施将会使不少商户的评分有一个上升或是下降的微调,而部分商户的默认点评数量也会有一些减少或是增多。

大众点评网负责技术的副总裁龚世海对记者表示,这次系统升级是对整个网站所收录的所有生活服务商户,不会针对某一个或一类商户。对于商户们来说,不论是评分的上升或是下降,都是因为影响评分的因素增多,如增加了“商户客观指数”和“会员信誉度”2个重要指标,系统自动捕捉各种参数相互作用后自动生成,最终使评分体系能趋向一个更加客观准确的状态。

本次新系统上线可能会对部分行业商户的评分及点评分类影响较大。比如原来美容美发、婚庆等网络点评内容较少,行业性特点不明显,系统无法分析,现在随着这些行业数据量加大,这些行业的点评特点也逐渐明显,根据统计分析,把不同行业的相关参数加入新系统中,从而使该行业点评参考性不断加强,大大降低无效点评的比例。考虑了众多因素后,将会大幅降低这些行业之前容易出现异常的高分或者低分等情况。新系统上线后,网站还将持续对影响评分的因素进行优化。

龚世海介绍,新系统上线后,网站的评分、排行及点评分类等会根据网友每天的点评数据自动生成,每天呈现出的结果可能都会略有不同。

正在紧盯着新系统上线的CEO张涛表示,“我们希望通过这个系统,剔除掉一切可能的人为干扰因素,把大众点评网打造成一个独立客观的第三方平台,以科学、严谨的方法显示消费者真实的声音,从而给大众一个更加可信、更加有参考价值的消费引导和指南。目前,对一些商户来说可能会发生一些分数、排名的起伏,但对于真正客户至上,服务为先,能提供优质产品和服务的商户,有助于其脱颖而出,从商户的长远利益看,是非常有帮助的。许多消费者认为,大众点评网是一个很实用的消费指南,消费者可以各抒己见,商户还可以很好与消费者沟通交流。正是大众的喜爱与生活商户的支持,是我们不断改进这个平台的动力,欢迎广大用户给我们提供更好的意见,帮助我们不断完善这套系统。”

对于大众点评网推出的新网络点评诚信技术系统,互联网界人士表示,网络点评平台经过几年的发展,已不断渗透到了生活的方方面面,消费前先上网查点评成为人们的生活习惯。此时,如何保证网络点评平台的第三方独立、客观性,如何让消费得到更有效的点评指导自己的消费显得尤为重要。因为一旦点评的质量下降,比如有人影响了消费者的话语权,不断有一些别有用心的点评充斥网络,网络点评将会失去它的消费参考价值,这必将会阻碍这个刚刚兴起的互联网行业的未来发展。大众点评网此举可谓是未雨绸缪,提早做了准备,为其今后发展做好良好的铺垫。

然而,随着点评类网站的影响力愈来愈大,大众点评网如何保持第三方平台的独立、客观性,提高网络点评的可参考性,在外围环境上似乎将面临更大的挑战。在线生活服务行业内容不断在扩展,而各个行业消费特点不同,行业市场结构不同,再加之消费趋势不断变化等这些因素,对于网站技术系统的研究工作要求更高;与此同时,利益驱动下的各种灰色中介公司的出现,不断针对点评网站机制、技术算法的专向研究,使得网站要不断加快自己技术系统的更新速度,真正达到魔高一尺,道高一丈的反破解斗争。

文章来源: 人民网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明