首页>>财 经 字号:
"经济转型与城乡互动"世博主题论坛9月绍兴举行
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-30  发表评论>>

中新网上海8月30日电(记者 蒋雪林)上海世博局30日在此间宣布,2010年上海世博会第五场主题论坛——“经济转型与城乡互动”将于9月9日至10日在浙江省绍兴市举行。

据介绍,本次论坛由中华人民共和国发展和改革委员会、中国2010年上海世博会执行委员会、世界银行和绍兴市人民政府共同主办,旨在剖析转型时代城市经济发展所面临的机遇和挑战,共同展望城市化时代经济可持续发展的远景,以分享全球智慧,展望城市未来。

据悉,本次“经济转型与城乡互动”主题论坛会期为一天半,包括开幕式和全体大会,主题对话会、圆桌对话、四个平行分论坛和闭幕总结大会。截至目前,共有来自10多个国家的50余位政府和国际组织代表、知名经济学家、社会学家和企业家确认将在论坛上发表演讲或参与讨论。

浙江省绍兴市常务副市长陈长兴在发布会上介绍,绍兴是一座有着深厚文化积淀的历史名城,也是浙江省唯一承担工业转型升级综合配套改革试点的城市。近年来,绍兴市把构建现代产业体系作为建设生态宜居城市的根本,按照“低消耗、高效益、可持续”的要求积极调整产业政策,并致力于城中村、园中村的改造,加快推进城郊新农村建设。本次论坛将是绍兴向世界展示自己并向世界学习和探讨的好机会。

在9月9日的论坛开幕式上,国家发改委、上海世博会执委会和浙江省主要领导,世界银行副行长詹姆斯·亚当斯将分别作开幕致辞。在开幕式之后的全体大会上,2007年诺贝尔经济学奖得主、美国普林斯顿大学高等研究院社会科学教授埃里克·马斯金,欧盟委员会前主席、意大利前总理罗马诺·普罗迪,德国前副总理约施卡·菲舍尔,中国社会科学院副院长、金融研究所所长李扬,美国哥伦比亚大学社会学系教授、全球思想委员会委员萨斯基亚·萨森等将分别作主旨演讲。

9月9日下午举行的主题对话会和两场平行分论坛将分别围绕“城市化、经济转型与企业应对”,“城乡互动与公共服务均等化”以及“增长模式转变与经济可持续发展”的题目进行。清华大学金融系主任、央行货币政策委员会委员李稻葵,中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲,世界银行农业与农村发展研究项目首席经济学家克劳斯·戴宁格尔等嘉宾将分别出席各平行分论坛的演讲和讨论。

9月10日上午将举行“人口流动与社会融合”、“全球化背景下的城市群经济整合”两场平行分论坛和“圆桌对话:全球视野中的村镇和小城市”,分别邀请欧盟城市行动(URBACT)项目主任彼得·拉姆斯登,俄罗斯西北战略研究中心主任弗拉基米尔·克尼亚吉宁,世界银行顾问沙希德·优素福等嘉宾和来自世界各地的六位村镇长和小城市市长参与探讨。

展示、论坛与活动是2010年上海世博会的三大组成部分。上海世博会将举办一场高峰论坛和六场主题论坛,主题论坛于世博会期间先后在长三角的宁波、苏州、无锡、南京、绍兴和杭州等六个城市举行。

文章来源: 中新网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明