首页>>财 经 字号:
“世博会效应”或带来约900亿-1500亿元收入
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-30  发表评论>>

作为历史上规模最大的一届世博会,上海世博会将对上海及周边地区的经济产生巨大的拉动作用,并推动相关行业经济增长。与北京奥运会不同,上海世博会效应并不会随着世博会的结束而终止,它对相关行业的影响将是一个长期的过程。

据组织者预计,世博会期间参观人数将达到7000万人,使得上海世博会成为历史上观众最多的世博会。这将为上海及周边地区带来无限商机。

世博会本身最主要的收入是门票收入。目前门票价格定为200元,由于存在部分赠票的情况,以及给予团体、老人、学生等票价优惠,将平均票价定为150元。这样世博会门票收入估计为105亿元。考虑到餐饮、纪念品销售等相关收入,预计世博园本身带来的收入将达到150亿元。

相对于世博会园区的直接收入,其衍生收入更大。可以将世博会看成一个会展,根据各国会展中心或类似组织的资料来源,会展业的乘数效应在1:5到1:9之间。由此我们可以推算出世博会园区带来的收入约为900亿-1500亿元。

根据对国内和国际旅游者的人均消费支出构成分析,排在前四位的分别是交通费、住宿费、餐饮费和购物费,这四项费用占总支出的80%以上。如果简单认为参观旅游者在世博园区的消费量仅占20%的话,那么整个世博会期间,仅仅是以观光世博会为目的的游客的总支出就为3600亿-6000亿元,远远超过了前期投资。

会后,上海市未来会展业以及创意产业也将蓬勃发展。由于世博会将会提升上海市及其周边地区的整体形象与经济发展水平,因此会后几乎所有行业都将会得到提升。其中,最值得关注的就是会展园区的二次开发,将会大大增加房地产和商业零售等行业的投资机会。

文/王国平 迟晓辉

文章来源: 中国产经新闻 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明