首页>>财 经 字号:
世博完美完成客流目标 直接旅游收入超800亿
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-01  发表评论>>

为期184天的2010年世博会已于昨日正式落下帷幕。根据世博局的统计数据,总计7308.44万人次参观了世博园,其中海外游客超过350万人次。本次世博会超越了1970年大阪世博会6400万参观人次的最高纪录,将以最为广泛的参与度载入世博会史册。而根据中国旅游研究院的初步统计数据,此次世博会带来的直接旅游经济收入将超过800亿元人民币。

完美完成客流目标

作为首次在发展中国家举办的注册类世博会,上海世博会单日最高客流超过103万人,平均每天将近40万人进出世博园,高峰客流60万-80万人,极端客流超过100万人,创历史纪录。

据统计,截至10月24日,全国各地共组织旅游团队66.7万个共2048.6万人次参观世博。其中上海本地旅游团队占比过半,达到团队总量的53%,江苏省占9.8%,浙江省占9.2%。

另外,在世博旅游推动下,今年1至9月份,全国入境旅游人数同比增长6.2%,其中,入境过夜旅游人数同比增长10.7%,入境外汇收入同比增长15.8%。海内外关注世博、参与世博的氛围,进一步树立了我国在全球的良好形象。

直接旅游收入800亿

超大客流也给世博会带来了可观的经济收入。据中国旅游研究院初步测算,世博会将带来超过800亿元人民币的直接旅游收入。上海财经大学世博经济研究院院长陈信康表示,游客的餐饮、购物支出都大大超过了原来的预期。“实际收入应该超过一年前预测的468.64亿元。世博会运营收支平衡没问题。”陈信康说。

与此同时,社会商品零售市场也借助世博会效应空前活跃。上海市统计局日前公布的数据显示,前3季度,上海市实现社会消费品零售总额比去年同期增长17.6%。由于世博机遇,上海市消费品市场保持持续、快速增长态势,除1月份外,其余各月增速均超过15%。在世博游客大量集中来沪的影响下,上海市住宿餐饮业零售额快速增长,前3季度实现零售额同比增长16.8%,其中6~9月的单月增速更是超过25%。

此外,在世博临近尾声的10月14日,世博招商集中签约外资项目共20个,投资总额12.334亿美元。签约项目涉及现代服务业、先进制造业等多个领域,其中有3家来自世界500强企业投资项目。据预测,世博会对上海GDP的贡献值将达5%,对整个长三角投资的拉动将达40%至50%。受其影响,第三产业在上海的GDP比重将上升到60%,创下新高。

而据上海中原地产研究咨询部总监宋会雍介绍,据估算,未来世博园区可能有40%的土地推向市场。9月8日,世博园区附近面积54415.3平方米的黄浦江沿岸E18(9-3)住宅地块被香港九龙仓下属的卓光控股以48.28亿元夺得,折合楼面价35490元/平方米。以此为参考,若有40%的世博土地进入市场,仅土地拍卖的收入就在2000亿元左右。记者朱宇琛

文章来源: 上海证券报 责任编辑: xyp
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明