首页>>财 经 字号:
盘点后世博产业风向标:新材料与新能源大显神通
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-01  发表评论>>

新一代信息技术以世博起航 加速产业化

回顾世博会184天,新一代信息技术是最受关注的热点。一直到闭幕前的最后一周,以巨幕影院、4D显示等为卖点的沙特阿拉伯馆、石油馆等热门场馆的排队时间仍超过5个小时。如果没有乘此次世博之机对这些先进技术进行一睹为快,不能不说有些遗憾。然而,终有一天,这些新技术将能够围绕在我们周围。世博会正是加快这一进程最成功的助推器。

沙特阿拉伯馆之所以有如此大的诱惑力,最大的亮点莫过于其360°全方位环绕的巨幕影院。而同样以展示新型显示技术为亮点的石油馆内,4D影片《石油梦想》则是伴随着人们的惊呼与掌声而结束:三维立体屏幕再搭配眼镜、座椅的巧妙设计,使人似乎能亲身感受到在石油形成之初,地壳如何变动;在人们开采石油时,如何抵御猛兽来袭的危险;而在未来石油衰竭之时,人们又将如何生活……

实际上,新一代信息技术在本次世博会中的应用还远远不止显示这一个方面。据上海世博局信息化部部长周卫东介绍,新一代通信网、无线宽带、RFID、传感网、互联网应用、多媒体、智能视频处理和定位导航等先进的技术在本届世博会上都得到了广泛的应用。

世博会还将多媒体技术和互联网技术进行融合,构建了视频网络与安保管理系统;利用电子地图和定位导航技术建立了统一的GIS基础平台和全景展示等。此外,“网上世博会”则通过互联网和3D技术,对所有场馆进行三维展示,把上海世博会园区及园区内300多个展馆搬上互联网,使全球网民足不出户就能体验世博盛况。

而以RFID为主的物联网技术也得到了大规模的应用:超过7000万张世博门票都采用了RFID芯片,300万张世博手机门票则融合了RFID和SIM卡技术,园区食品也采用了RFID技术以达到食品从田间到运输等多个程序的电子化监管及溯源功能,园区周边快速公交系统等都采用了以RFID技术为核心的物联网技术。

世博会大规模的示范应用,使有些听起来似乎遥不可及的新一代信息技术得以与参观者亲密接触,其中就包括物联网、全息投影和LED显示等,这种大规模的科普教育有利于技术创新型企业抓住后世博机遇,开拓自己的市场空间及商业模式。

日前,“新一代信息技术”被正式确立为我国七大战略性新兴产业之一。上海社科院人士指出,新兴技术在世博会的大规模应用和示范效果将使得其产业化所需时间大大缩短。记者 温婷

文章来源: 上海证券报 责任编辑: xyp
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明