首页>>财 经 字号:
世博概念股赚得盆满钵溢 "后世博"时代商机再现
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-01  发表评论>>

昨日,精彩演绎184天的2010年上海世博会胜利落下帷幕。

这一届世博会由246个国家和国际组织参展、共吸引了超过7308.44万人次的海内外游客、单日游客量突破100万人次、5.28平方公里园区内上演了2万多场文化演出活动,刷新了世博会159年历史上的多项纪录。

世博会是经济与科技领域的盛会。新一代移动通信、人工智能、新材料、生态节能建筑以及新能源汽车等新技术在上海世博会上崭露头角并大放异彩,环保、低碳等发展的新理念也因世博而更深入民心。此外,世博会还直接拉动了上海及长三角经济,使旅游业和零售业受益匪浅。

世博会的成功举办,直接拉动了上海以及长三角区域的增长。航运、机场、旅游酒店、商业零售 相关上市公司因直接受益世博而净利大增。而世博会的结束也代表着“后世博”时代的正式开启。根据规划,世博园区三大片土地将集中再开发,后续利用将以“国际贸易功能”为核心,而园区或将整体变身为全新的贸易中心区,并将有望成为上海新的经济增长点。

世博概念股三季度净利大增

7308.44万人次的参观人流让机场、航空等板块的公司首先感受了世博热度,同时也为旅游住宿、商业零售等行业相关公司带来直接收益。截至10月31日,沪深两市上市公司发布了三季报,相关公司7至9月的业绩将是“世博效应”最真实的体现。

其中,主要负责上海浦东国际机场营运的上海机场,三季度实现净利润同比增长83.24%,而7至9月净利润占前三季度的四成以上。上海机场还表示,预计公司2010年全年累计净利润将同比50%以上。

同样,航空类公司第三季度净利润也实现同比大增。其中,在世博会前完成“东上”整合的东方航空三季度同比增长13524.45%,公司净利润大增除了因为增加上海航空外,世博会客流量大增也是主要因素之一。同时,公司三季度净利润也占到前三季度净利润的六成以上。此外,中国国航三季度同比增483.62%;南方航空三季度净利润同比增970.77%;前三季度净利润51.17亿元。

上海本地商业零售、旅游住宿等公司也直接受益。

作为世博会贵金属指定经销商的老凤祥三季度净利润同比增111.70%;基本每股收益同比增104.43%。同样,拥有多家世博特许商品专营门店的百联股份三季度净利润同比增51.37%。

而拥有经济型连锁酒店锦江之星的锦江股份也称,公司第三季度实现净利润同比增长129.60%;而前三季度实现净利润同比增39.61%。公司称,第三季度已经开业的锦江之星等经济型连锁酒店平均客房出租率同比增5.82百分点;平均房价同比增加28.75元。

文章来源: 上海证券报 责任编辑: xyp
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明