首页>>财 经 字号:
世博展品:中国珍贵古生物化石中华龙鸟载誉归来
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-09  发表评论>>

11月9日上午,国土资源部、辽宁省人民政府在京共同举行“中华龙鸟世博会载誉归来迎接仪式”,这标志着 “中华龙鸟飞进世博会”活动成功落下帷幕。国土资源部总工程师张洪涛等领导出席了迎接仪式并向参展活动的有关单位和专家颁发了荣誉证书。

这次在世博会上集体亮相的中华龙鸟、圣贤孔子鸟、辽宁古果等10件十分珍贵的古生物化石,均发现于我国辽宁省,是由中国科学家团队自主研究的“辽西热河生物群”的代表性成果,被誉为20世纪十大惊世科学发现之一。带羽毛的恐龙、世界最古老的被子植物等的发现改写了科学上的一些传统认识,在国际生物界乃至整个科学界引起了巨大的震动。为充分利用上海世博会的有利契机,展示我国在古生物学研究方面的辉煌成就,宣传了我国政府在古生物化石保护方面做出的突出贡献,改善古生物化石保护知识,国土资源部和辽宁省人民政府,组织中国地质博物馆、中国地质科学院地质研究所、中国科学院北京古脊椎与人类研究所、中国科学院南京古生物研究所、本溪地质博物馆、辽宁古生物博物馆及有关专家,对“中华龙鸟”等十件古生物化石珍品进行严格“体检”和精心布展,使中国珍贵的古生物化石集体亮相世博会。

上海世博会期间,展出的“中华龙鸟”、“辽宁古果”、“顾氏小盗龙”、“攀援始祖兽”、“中华古果”、“张和兽”、“尾羽龙”、“孔子鸟”、“赫氏近鸟龙”这批古生物化石珍品,成为辽宁馆的一大特色和抢眼招牌,接待观众达130多万人次,平均每天参观人数超过6000人,受到中外宾客的广泛欢迎和赞誉。党和国家领导人专程前往参观,并给予高度评价。“中华龙鸟飞进世博会”活动,向中外宾客大力弘扬了我国地质遗产文化,有效提升了我国古生物研究与保护工作的知名度和认可度,就展示了我国政府加强古生物化石管理和保护的坚定决心。(尹力

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明